기타 의료상담건강상담
비장한백로195
비장한백로19521.03.13

LDL 낮추는 식습관을 알려주세요

채소, 과일, 육류 중 구체적으로 어떤걸 먹어야 하는지 궁금합니다. 육류를 아예 안먹을수는 없는 것 같은데 육류 중에 추천하는게 무엇인지도 궁금합니다. 탄수화물은 최대한 줄이는게 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 포화지방산과 트랜스지바산 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

    포화지방산은 육류의 지방, 가금류의 껍질 부위, 버터, 야자유 등에 많이 포함되어 있습니다. 트랜스지방산은 마가린, 쇼트닝 등의 경화유가 주요 공급원이며 높은 온도로 오랜 시간 처리된 기름에도 많습니다. 과도한 콜레스테롤 섭취를 피하고 가급적 1일 300mg 이내로 섭취할 것을 권고합니다.

    포화지방산을 생선이나 견과류 등의 불포화지방산으로 대체 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 트랜스지방산을 불포화지방산으로 대체하면 중성지방이나 HDL 콜레스테롤에 긍정적인 효과를 보입니다.

    과도한 알코올 섭취 (1일 10~30g 이상)는 중성지방을 높이므로 주의가 필요합니다. 술 종류에 상관없이 제공하는 잔을 기준으로 1-2잔 이내로 제한 하도록 권고합니다. (고중성지방혈증 환자의 경우 금주할 것을 권고합니다)

    탄수화물의 과다 섭취, 특히 단순당의 과다 섭취는 중성지방을 높이므로 줄이는 것이 좋습니다.

    수용성 식이섬유는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선하는데 효과적입니다. 따라서 단순당 섭취를 줄이고 수용성 식이섬유가 풍부한 높은 잡곡, 해조류, 채소 등의 섭취를 권장합니다.

    잡고깅나 현미, 통밀 등의 통곡식품의 비중이 높고, 채소, 콩류, 생선류, 과일류, 유제품 등의 식품이 적절하게 포함된 균형 잡힌 식사가 바람직합니다.

    채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 질병의 예방과 치료에 도움이 되지만, 우리나라 식단에는 탄수화물 비율이 비교적 높고, 과일이 후식, 간식 등으로 추가해서 먹는 식생활 양식을 가지고 있어 단순당 섭취가 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL콜레스테롤은 음식에 대한 영향이 실제적으로는 크지 않습니다. 주로 육류를 줄이고 채소류를 많이 드시는 것, 견과류를 하루 한 움큼 정도 드시는 것이 도움이 되지만 서양인에 비해 한국 사람은 육류 섭취 자체가 많지 않아서 음식의 영향은 적습니다. 만약 LDL 수치가 많이 높다면 약물 치료를 하는 것이 제일 좋습니다. 그러므로 육류 섭취가 많은 분이라면 횟수를 다소 줄여보시고 가급적 기름진 부분보다는 퍽퍽한 고기로 드시는 것이 도움이 됩니다. 탄수화물은 LDL콜레스테롤 보다는 중성지방에 영향을 주기 때문에 중성지방이 높지 않다면 줄이실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.