비뇨의학과건강상담
클래식한이구아나272
클래식한이구아나27221.11.03

소변검사 스틱 검사 후 잠혈 양성 나왔는데 무슨 검사를 해야 되나요?

소변검사 4종 스틱으로 집에서 소변 검사 후 잠혈 양성으로 나왔는데 병원 무슨 과에서 어떤 추가 검사를 해야 하나요? 그리고 잠혈 양성 결과로 의심할 수 있는 질환은 어떤 것이 있는지도 알고 싶습니다.

  • 잠혈 반응이 있다면 정말로 잠혈이 있는 것이 맞는지 병원에서 추가적인 검사를 해보아야 합니다.

    가능하면 비뇨기과 가서 진료 받으시기 바랍니다.

    혈뇨의 원인은 감염, 요로결석 등 정말 다양한 원인에 의해 발생 가능해, 정확한 검사를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 검사 결과가 양성(+)이면 실제로 적혈구가 있는지 추가적인 현미경 검사를 통해 확인이 필요합니다.

    신장에 문제가 있거나 요로 결석을 의심해 볼 수 있고 비교기과나 신장내과 진료를 권고 드립니다.

    하지만, 여성의 경우 월경 전후 요 검사시 잠혈이 보일 수 있으므로 월경 기간을 피해서 검사하거나 부득이하게 검사를 시행해야 하는 경우 이를 의사에게 알려야 합니다. 그 외 심한 운동, 감염 등의 신체 변화에 있어서도 미세한 요 잠혈이 나타날 수 있으므로 요 검사 전에는 무리한 활동을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 소변 스틱 검사에서 잠혈 양성 반응이 나왔다는 것은 혈뇨 증상이 있다는 것입니다. 여성분이라면 제일 먼저 이러한 결과가 생리 시기와 겹쳐서 잘못 나온 결과가 아닌지 의심해 보아야 합니다. 만약 그러한 경우가 아니라면 각종 신장 질환을 의심해 보아야 하기 때문에 신장내과에서 정밀 검사를 받아보아야 합니다. 남성의 경우 전립선 문제의 가능성도 고려해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 잠혈 반응이 양성인 경우 내과, 신장내과, 비뇨기과, 산부인과 등에 방문하여 정확한 소변검사를 하시는 것이 좋습니다. 진료 및 소변 검사 결과에 따라 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    잠혈 양성 반응이 나올수 있는 경우로는 신장, 요관, 방광 질환과 남성의 경우 전립선 질환, 여성의 경우 질출혈과의 감별이 필요합니다.

    흔하게는 방광염과 남성의 경우 전립선염, 여성은 질출혈등 원이 될 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 시행한 스틱 검사는 정확성이 다소 떨어지기는 합니다. 일단은 근처 병원에서 재검사를 받으시면 되고, 재검사에서도 혈뇨가 나온다면 비뇨기과에서 추가적인 검사를 받으시는 것을 권장드립니다. 혈뇨의 원인은 다양하나 결석, 전립선 질환, 방광염, 신장 질환에서 나올 수가 있고, 검사에서 특별한 원인이 없이 혈뇨가 나오는 경우도 있습니다.