주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.15

주식종목의 종류중에 스팩 주식은 어떤종류인가요?

주식 종목의 종류중에 스팩 주식은 어떤 종류 인가요? 청약하다보니까 ㅇㅇ스팩ㅇ호 이런 주식들이 많이 보이는데 이런 주식들은 어떤 종류의 주식인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스펙과 같은 경우에는 페이퍼컴퍼니로

    다른 기업의 인수와 합병을 목적으로 하여 설립된 것을 의미합니다.

    한마디로 주식시장에 상장되어 있고 다른 회사를 인수하여 주식시장에

    등장시키기 위함이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    스팩이란 다른 법인과 합병하는 것을 유일한 사업목적으로 하고 모집을 통하여 주권을 발행하는 법인입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 일반적으로 기업이 자금을 조달하거나 IPO를 통해 상장하는 전통적인 방식과는 다른 방식으로 자금을 조달하는 방법입니다. 스팩은 일종의 "빈 껍데기" 회사로, 상장 전인 스팩 회사가 먼저 IPO를 통해 주식을 발행하고, 이후 자금을 모은 후에는 미래에 인수할 목표 기업을 찾습니다.

    스팩 회사는 미리 모은 자금을 기반으로 목표 기업을 탐색하고, 인수 후에는 목표 기업의 경영진이 스팩 회사의 지분을 인수하는 것을 통해 상장을 획득합니다. 이러한 과정을 통해, 목표 기업은 상장 과정을 거치지 않고도 상장될 수 있으며, 스팩 회사는 미리 모은 자금을 기반으로 목표 기업을 인수함으로써 이익을 얻을 수 있습니다.

    스팩 회사는 일반적으로 2년 내에 목표 기업을 인수해야 하며, 그렇지 않으면 자동으로 해산됩니다. 스팩 주식은 일반적으로 목표 기업을 인수하기 전에 상장되므로, 투자자들은 목표 기업에 대한 정보가 제한적이며, 투자 위험이 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동준 경제·금융전문가입니다.

    SPAC(스팩) 회사는 기업공개를 통해 자본을 모아서

    주식시장에 먼저 상장 후, 비상장 주식중에 유망한 기업을

    합병하여 주식시장에 들어올수 있게 하는 것 입니다.