주식·가상화폐경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.12.22

주식시장에서 스팩이란 주식들은 어떤 주식인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

주식시장에서 일반 회사명이 아닌 스팩이란 종목들이 있던데 이건 어떤 주식인가요?

엄청 많던데 말입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 서류상 회사(paper company)로 SPAC이라고도한다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    스팩주식은 기업인수목적특수회사라고 하는데, 아직은 어떤 회사가 될지 모르는 주식입니다. 상장한 스팩주식을 내가 사놓으면, 어느정도기간 뒤에 A라는 회사가 인수되고, 내 주식은 A회사의 주식이 됩니다. 보통 스팩주식을 만든 전문가를 보고 투자하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스팩은 상장시 목적이 기업합병을 위해서 상장을 하는 특수한 주식입니다.

    • 또한 3년이 지날동안 인수합병에 성공하지 못하였다면 상장폐지 되며 2,000원에 다시

      매도할 수 있게 되는 주식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 스팩이라는 것은 'special purpose acquisition company(SPAC)'의 약자로서, 기업인수목적회사를 의미하는 것이에요. 이러한 스팩들은 일종의 페이퍼컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아서 회사를 설립하고 스팩은 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 상장하게 되요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 비상장 기업들의 인수합병을 위해 서류상에서만 되어있는 공모주를 말합니다.

    언제 될지 모르며 만약 그 회사가 어느 회사를 인수합병하는 경우 그 회사가 상장되어 스팩 주주들은

    그 회사의 주주가 됩니다.

    장기간이고 어느 회사가 될지 모르기에 복불복입니다.

    그래도 3년정도로 장기간가고 초기 공모가가 2천원정도이면 결국 안되는 경우라도 손해는 거의 보지 않는데

    이유는 공모가를 거의 보전해서 돌려주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩이란 기업인수목적회사이며 특수목적회사의 한 종류로, 실체가 존재하지 않는 서류상 회사(페이퍼 컴퍼니)이면서 기업인수합병(M&A)을 목적으로 설립되는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    스팩주(SPAC)는 Special Purpose Acquisition Company의 약자로, 기업 인수 목적으로 설립된 비상장 기업을 말합니다. 스팩주는 투자자로부터 자금을 조달하여 비상장 기업을 인수하고, 인수한 기업을 상장시킵니다. 스팩주는 비상장 기업을 인수하기 위한 목적으로만 설립되기 때문에, 다른 비상장 기업과 달리 사업을 운영하지 않습니다. 스팩주는 투자자로부터 자금을 조달하여 비상장 기업을 인수하고, 인수한 기업을 상장시킵니다. 스팩주는 비상장 기업을 인수하기 위한 목적으로만 설립되기 때문에, 다른 비상장 기업과 달리 사업을 운영하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인수합병을 위해 특수 설립된 페이퍼 컴퍼니를 의미합니다.

    3년 동안 인수합병할 회사를 모색하며, 인수합병하지 못하는 경우에는 공모가인 2,000원과 더불어 이자를 지급하고 상장폐지하게 됩니다