주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.08

주식중이 스팩주에 대해 궁금한점들이 있습니다.

막 엔에이치스팩이라든지 , 키움스팩이라든지 스팩이 붙은 주식들이 있더라구요?

거의다 2000원 근처던데

스팩은 뭐하는 주식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩주라는 것은 'Specified Purpose Acquisition Company'의 약자로서, 우리말로는 '기업인수목적회사'라고 합니다. 스팩주는 기업인수합병을 목적으로 상장된 특수목적회사로서, 일종의 페이퍼컴퍼니에 해당합니다. 스팩주는 주식 공모를 통해서 투자금을 조달하고 이를 통해서 '페이퍼컴퍼니'를 설립한 후에 비상장된 우량기업을 인수합병하여 상장시키게 됩니다.

    최근 한 스팩주는 10,000원의 가격으로 시작한 경우도 있기는 하였으나 대부분의 스팩주들은 2,000원의 가격으로 상장을 하게 됩니다. 스팩주는 3년의 기간안에 비상장 회사를 찾아서 인수합병을 해야하며, 해당 기간안에 인수합병을 하지 못하는 경우에는 상장폐지가 됩니다.

    하지만 상장폐지가 되더라도 스팩주를 산 투자자들은 손해가 발생하지 않는데, 그 이유는 스팩에 투자되었던 자금들은 90%이상을 안전한 자산을 통해서 운용하도록 되어 있으며 이를 통해 발생한 이자금액은 상장폐지시에 당초 상장한 2,000원에 이자금액을 합산하여 주주들에게 배분을 하다 보니 2,000원 밑에서 스팩주를 사게 되면 무조건 이익이라는 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩주란 기업인수목적회사를 의미하며

    여러 명의 개인 투자자들에게 공개적으로 자금을 모으고

    3년 내에 장외 우량업체를 M&A할 조건으로 특별 상장하는 서류상의 회사를

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 목적을 달성하기 위해 설립되는 회사로, 주로 기업 인수합병(M&A)을 위한 자금 조달을 목적으로 합니다.

    스팩은 일반적으로 주식 공개(IPO) 전에 설립되며, 일정 기간 동안 자금을 모은 후, 해당 기업을 인수합병하여 기업을 상장시킵니다.

    스팩은 일반적으로 주식 공개를 준비하는 기업이 현금을 조달하기 위해 이용하는 대안적인 방법으로 인기를 얻고 있습니다.

    스팩이 인수합병할 기업은 일반적으로 신생 기업 또는 성장 기업이며, 스팩을 통해 자금을 조달할 수 있으며, 스팩의 상장을 통해 기업 가치를 높일 수 있습니다.

  • 스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 투자자금을 모아 기업인수를 목적으로 설립되는 회사입니다. 스팩 회사는 IPO(Initial Public Offering)를 통해 주식을 발행하고, 모은 자금을 기업인수에 사용합니다. 스팩 회사의 목적은 자금을 모아 기업인수를 하는 것이므로, 인수 후 인수한 기업의 비즈니스 모델을 구체화하고 이에 따른 사업 계획을 수립하는 과정에서 새로운 사업 기회를 창출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 일정 기간 내에 기업 인수합병(M&A)을 통해 새로운 기업을 창출하거나, 이미 운영 중인 기업을 인수하여 상장하는 기업입니다. 즉, 스팩은 투자자들로부터 자금을 모아, 새로운 기업을 창출하거나 기존 기업을 인수하여 상장시키는 과정을 거칩니다.

    스팩은 일반적으로 기업 인수합병을 통해 새로운 기업을 창출하는 과정에서, 투자자들이 새로운 기업의 성장 가능성과 투자 수익률을 예측하여 투자를 결정합니다. 따라서, 스팩이 추진하는 사업 계획이나 기업의 경쟁력 등을 분석하여, 투자 결정을 내리는 것이 중요합니다.

    마지막으로, 스팩의 주가는 일반적으로 상장 전에는 매우 안정적이며, 상장 후에는 기업 성장 가능성에 따라 큰 변동이 있을 수 있습니다. 따라서, 스팩 투자는 높은 수익을 기대할 수 있는 동시에, 높은 위험도가 따르는 투자이므로, 신중한 결정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주로 대기업이하는 것인데 스팩주는 인수합병을 목적으로 돈을 모으는 주식이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들어 삼성스팩주@호 이렇게 있는데 앞으로 공모가를 정해두고 2~3년안에 인수,합병을 할테니 돈 좀 모아주세요 하는 것이죠.

    괜찮은 회사를 인수,합병이 잘 될 경우에 스팩주 바람이 불어서 2,000원이 몇 만원 하기도 합니다.

    그러면 초대박이죠. 그러나 어디까지나 할 경우이고 이상한 회사면 별로 오르지 않을 때도 있습니다.