주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.14

주식시장에서 스팩이란 무엇을 말하는건가요??

주식시장에서 스팩이란게 거래된다고 하는데

스팩이란 무엇인지 알고싶습니다. 종목명인지, 아니면 어떠한 주식시장에서의 한 종류인지 알고싶어요

또한 스팩도 주식시장에서 거래할려면 어떻게 하는지도 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ‘Special Purpose Acquisition Company’의 줄임말. 그대로 번역하면, ‘기업 인수를 목적으로 하는 기업’
    을 뜻합니다. 특수목적 기업의 한 종류. 기업의 실체는 존재하지 않는 서류상 회사(페이퍼컴퍼니)의 형태로 운영된다. 목적은 딱 하나, 기업인수합병(M&A)입니다. 주식시장에 들어오지 못하는 비상장 주식회사가 주식시장에 쉽게 들어올 수 있게 해 주는 것이 목적입니다.

  • 스팩이란 비상장기업의 인수합병을 목적으로 하는 기업이 실제로 존재하지 않는다고 해서 페이퍼컴퍼니라고 합니다.

    상장시 공모가는 2천원으로 정해져 있으며 증권사에서 주식처럼 매매할수 있습니다.스팩도 종류가 많으며 개인자금을 모아 상장후 3년이내 우량기업과 합병해야햐며 그렇지 못하면 소멸되며 2천원 약간의 이자를 더해서 투자자들에게 돌려줍니다.