약 복용약·영양제
멋쩍은하마182
멋쩍은하마18221.04.06
약 먹을수록 내성생기나요? 평생가나요?

내성 생긴건 평생가나요?

최대한 약을 안먹는게 나중을 위해사 좋은걸까요?

그럼 통증을 참는게

미래를 위해서는 더 나은걸까요?

한번 생긴 내성은 평생 가나요?

먹을 수록 더 쎈 약을 써야하나요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성은 약을 끊었을 때 서서히 괜찮아집니다.

    진통제나 위장약같은 약들은 내성이 생기지 않구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면,

    아픔을 참기보다는 진통제 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 내성을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    성분마다 차이가 있으나 대체로 내성이나 의존성 등을 나타내는 의약품은 전문의약품,

    특히 그 중에서도 정도가 심한 것은 향정신성의약품으로 분류되어 관리됩니다.

    내성이 우려될 만큼 필요량 이상으로 처방 및 조제가 되지 않으니

    필요하신 경우엔 의약품을 복용하시어 불편을 해소하고 삶의 질을 개선하는 쪽이 더 현명합니다.

    물론 그렇다고 하여 경미한 증상에도 무분별하게 의약품을 복용하라는 의미는 아닙니다.

    일반적으로 용법·용량에 맞게 복용하실 경우 약물 내성에 관해서는 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내성이 생기는 약이 있고 생기지 않는 약이 있습니다.

    -일부 항생제를 임의로 먹거나, 뇌 같은 중추신경에 작용하는 약들은 내성이 생길 수 있습니다. 하지만 내성이 생긴 경우라도 장기간 복용을 안하면 다시 내성이 사라지기도 합니다.

    -질병이 생겼다면 약을 먹는게 맞습니다. 약을 안먹고 버티면 더 큰 질병이 생깁니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 내성이 생기질 않습니다

    다만 진통제로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다