약 복용약·영양제
영험한금조266
영험한금조26623.01.25

야로즈정 복용개수 초과시 문제가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아로즈정
기저질환
없음

생리주기가 불규칙해 아로즈정을 처방받고 복용을 시작 했습니다.

총약 갯수가 24알 있고 4알은 위약인데 생리 시작부터 21알 먹는걸로 되있습니다 근데 잘못해서 23알을 먹었고 위약은 아직 미복용 상태 입니다 혹시 이게 문제가 될까요?

이제 일주일 쉬고 새약 뜯어서 복용 시작하면 되나요?

아로즈정의 복용방법과 위에 질문처럼 2알정도 더 먹었는데 문제가 될게 있을까요?

다음 약 복용은 언제 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    야로즈정은 24알의 활성약과 4알의 위약이 함유되어 있습니다.

    그래서 일반적으로 24알 드시고 4일 휴약하는 과정을 거치게 됩니다.

    21알 드시기로 했는데 실수로 이틀 더 드셔도 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다. 원래는 활성약 24알 먹어야 하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야로즈정은 생리 첫날부터 28정 모두 복용하는 용법이며, 24정 호르몬제와 4정 위약을 복용하는 것입니다.

    약을 안먹는 휴약기라는 개념이 없는 약입니다.