손목이 찌릿찌릿한 느낌이 나는데요 왜 그런거지요?

50 중반 나이인데요. 간혹 손목이 찌릿찌릿한 느낌이 있어요. 아프지는 않지만 손끝도 저리기도 합니다. 병원에 가야하는건지 아니면 그냥 넘겨도 되는 증상인지 궁금하고 이유도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경추통이없이 저녁으로 손만저리시다면 손목터널 증후군이의심됩니다 특히 새까손가락은 저린증세가 없다면 손목에서 인대가 두꺼워져서 정중신경을눌러 손이저린 손목터널증후군으로 근전도검사로 확인이가능합니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목에는 여러 신경 및 인대, 건이 지나갑니다. 잦은 손목 사용은 반복적인 손상을 유발하여 통증 및 저림을 느낄수 있습니다. 많은 경우에는 휴식으로 호전이 되나 통증이 지속될경우 전문의 진료를 받고 정확한 진단명을 알아두시는게 좋겠습니다. 또한 손목 자체의 문제 이외 경추에서 시작되는 척추신경의 문제로 손가락 저림이 발생할수도 있습니다. 이 역시 전문의 진료후 이상여부 확인하시는게 도움되시겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목굴 증후군이 의심 됩니다.

      손가락의 엄지부터 3~4번째 손가락 까지의 감각을 지배하는 신경이 정중신경인데요

      이 정중신경이 손목의 손목굴 쪽이 좁아지면서 손상이 되는 경우가 많습니다.

      손목을 젖힌 상태에서 통증이 악화 되는지를 한번 확인 해보세요

      우선은 근전도 검사나 초음파 검사를 실시해 보아야 하겠습니다.

      신경과나 재활의학과 진료를 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수근관증후군 혹은 손목굴 증후군이라고 하는 질환일 가능성이 높아 보입니다.

        정중신경은 손의 엄지부터 3번째 혹은 4번째 손가락까지의 감각을 지배하는 신경으로 이 신경이 손목쪽을 지나 갈때 손목굴이라는 구조물을 지나가는데 이곳이 좁아지는 경우가 많이 발생 합니다.

        이로 인해 신경이 눌리면서 증상이 있는 것으로 손을 많이 쓰는 사람에서 자주 나타납니다.

        심한경우 근력 저하까지 동반 될 수 있습니다.

        수근관 증후군으로 진단 된다면 스테로이드 주사 등으로 통증을 조절 해 보고 심하면 손목굴쪽을 넓혀주는 수술적 치료를 하기도 합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수근관증후군일 가능성이 가장높습니다.

          특징적인 증상들을 보이고 유발검사를 시행해서 확진을 내릴 수 있습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

            원인

            -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

            증상

            -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

            치료

            - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

            예방방법

            - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              손목통증으로 문의주셨습니다.
              평소에 손을 자주 쓰시는지요?
              손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
              손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
              참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
              https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
              답변이 되었길 바랍니다.