이비인후과건강상담
색다른나방30
색다른나방3021.04.08

코가 자꾸 막힙니다 어떻할까요?

잠을 자기 위해서 옆으로 누우면 한쪽 코가 막히게 되고 그걸 뚫기 위해서는 반대쪽으로 누워야 하는데 그러면 또 다시 다른 쪽 코가 막힙니다. 원인이 무엇인지 어떻게 해결해야 하는지 제발 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강내에 염증이 있게되면 점막이 비후화되고 안에 농이 차게 됩니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 그렇지 않다면 이비인후과에서 확인을 하고 인위적으로 제거해 주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코막힘의 원인이 비염으로 인한 코막힘인지 구조적인 좁아짐때문인지 파악해 볼 필요가 있습니다.

    비염때문이라면 스프레이나 약물치료 등으로 증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

    하지만 비중격만곡증이나 하비갑개의 비후로 인한 코막힘이라면 수술적으로 해결하는 것이 가장 효과적입니다.

    정확한 원인판단을 위해서는 좀더 자세한 병력청취와 검사가 필요할 것으로 보이며,

    가까운 이비인후과 진료를 보시는 게 좋을 듯합니다.