이비인후과건강상담
참신한멋돼지204
참신한멋돼지20423.12.21

한쪽 코가 막혔을 때 그 코가 위로 가게끔 옆으로 누웠을 때 반대쪽 코가 막히는 이유는 뭔가요??

나이
성별
남성

누워있을 때 만약 왼쪽 코가 막혔을 경우 왼쪽 코가 위로 가게끔 옆으로 누웠을 때 오른쪽 코가 막히고 왼쪽 코가 뚫리는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    끈적한 콧물도 중력방향으로 움직이기 때문에 옆으로 누우면 얼굴이 맞닿는 쪽(아래쪽)으로 콧물이 흐르고 이쪽 코가 막히게 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래 코가 한쪽이 번갈아가면서 막히는 것으로 알려져 있고 실제로 코가 양쪽으로 뚫려 있는 시간은 짧습니다. 옆으로 누우면 아랫쪽이 피가 쏠리면서 막히게 되고 위쪽은 상대적으로 피가 덜 가서 뚫립니다.