임금·급여고용·노동
조신한문어177
조신한문어17723.06.27

두루누리 지원금과 입사일 수정에 대해 궁금합니다

오늘 우연히 두루누리에 관해 알아보다가

제가 2019년8월부터 2022년8월까지 사업자의 신청으로

두루누리 지원을 받았다는 사실을 알게 되었습니다.(국민연금사이트에서 확인했습니다)

몇 해 전, 집으로 두루누리에 관한 우편물이 왔었는데 무심코 보고 넘긴 기억이 있습니다.

두루누리가 고용보험과 국민연금을 국가에서 사업주와 근로자를 위해 지원해주는 거라고

알고 있는데 2019년8월부터 2022년 8월까지

두루누리 지원금을 공제해서 급여를 받았다는 내용은 어디에도 없습니다.

매년 1월에 세무회계사무실에서 사업장으로 보내주는 "급여대장" 팩스에 적힌 월급 금액을

(총급여액, 4대보험금액, 지급합계 적혀있음) 사업주는 매달 계좌로 주는 식입니다.

월급명세서를 달라고 했는데 귀찮다고 어물쩡 넘기기만 하십니다.

궁금한건,

1)기간이 지났지만 공제 받지 못한 두루누리 지원금을 받을 수 있는지 궁금하고

(사업주가 회계사무실에 직접 연락하라고 합니다. 회계사는 사업주 지인이구요.)

2)입사일도 10일 정도 늦게 등록되어 있던데 회계사무실에 직접 연락을 해서 수정해 달라고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    두루누리 지원금을 받았는데 근로자에게 4대보험료를 그대로 공제했다면 이는 횡령입니다. 노동부에 신고하세요.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 회사에서 지원을 받았는데 질문자님은 혜택없이 원래의 4대보험료가 공제되었다면 회사에 요청하여 그동안 지원받은 금액을

    돌려달라고 하시길 바랍니다.

    2. 회사에 연락하여 입사일 수정을 해달라고 하시길 바랍니다. 만약 회사에서 해주지 않는 경우라면 질문자님이 근로복지공단에

    피보험자격확인청구를 하여 정정할 수 있습니다.

    3. 감사합니다.