부동산경제
탈퇴한 사용자

예전에는 자격을 취득한 전문적인 중개사가 있고 중개인이 있었는데요?

아주 오래전에 중개인이라는 사람들이 부동산 사무실을 운영했다고 해요. 전문적인 자격을 취득하지 않은 중개인 사무실이 지금도 있을까요? 있다면 구별 방법은요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.02.06

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공인중개사 자격증의 취득은 공인중개사법에 의하여 시험에 합격하여 부동산 공인중개사라는 자격을 취득합니다.

    자격을 취득하여 중개사무소 개설등록을 한 중개사를 개업중개사라 하고, 개업중개사 사무소에 소속되어 중개업무를 하는 자를 소속 중개사라고 합니다.

    한편, 1985년 공인중개사 시험제도가 생겨나기 전부터 부동산 중개업을 영위하던 사람에게, 해당사무소가 속해 있는 시군구에 한해 중개업무를 할 수 있도록 허가받은 사람을 부동산 중개인이라고 합니다.

    부동산 중개인은 중개업무는 하지만 공인중개사 라는 명칭은 사용할 수가 없습니다.