기타 의료상담건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.09.17

딸국질이 멈춰지지 않아요 왜일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

잠 잘자다가 새벽녘에 딸국질이 나기 시작 하더니 멈추지를 않아요. 일어나서 물을 마셔 봐도 계속 딸국질이 나는데 왜 그러는건지 멈추는 좋은 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횡경막을 담당하는 신경에 자극이 가해져서 딸꾹질이 발생합니다.

    딸꾹질을 멈출수 있는 방법은 시간이 지나는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딸꾹질이라는건 횡격막이 우리 호흡 주기와 따로 놀면서 발생합니다.

    횡격막과 호흡주기를 맞추기 위해서 숨 참기, 재채기, 갑자기 놀래키기, 비닐봉지에 내쉰 숨을 재호흡하기, 혀를 잡아당기면서 비인후부 자극 정도를 해볼 수 있겠습니다.

    호전이 안될 경우 병원에서 사용할 수 있는 약이 있으니 방문하셔도 도움이 되겠습니다.