지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.20

왜 작년보다 올해가 더 춥나요?

작년 겨울에는 날씨가 꽤 따뜻한 편이었잖아요.

그런데 올해는 작년에 비해 엄청 추운거같은데요.

올해는 왜이렇게 추운건가요?

지구온난화가 심해져서 그런건가요?

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

    그래서 올해가 더 추울 수 있습니다.