영양제약·영양제
후덕한원앙174
후덕한원앙17421.05.18

3살아이 눈밑 멍자국 연고 발라도 되나요?

3살 여아 어린이 집에서 놀이수업중에 아이머리랑 부딪혀서 눈밑에 멍이 들었습니다. 눈 밑에 연고를 발라도 되는지.? 눈이라 엄청 신경이 쓰이네요 만약 연고를 써도 된다면 어떤연고나 제품을 써야될지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 눈에 들어가면 절대로 안돼요. 연고속에 금속성 이물이 있을수 있어 안구에 상처를 나게 하기 때문이에요. 약들중 안연고 라고 특별히 나온것은 연고속 금속성 이물테스트를 거쳐 나온것들이라 눈안에 넣거나 눈주변에 바르는 것은 꼭 안연고를 바르셔야합니다.

    안연고는 처방이 있어야만하고 멍을 위한 안연고는 없기때문에 처방받으실수가 없어요.

    심하지 않으면 아이들은 자연치유능력이 크니 그냥 두시거나 눈에 절대 들어가지 않게 발라주실수 있으면 발라주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타박상에 사용되는 헤파린 성분의 멍 타박상 연고의 경우 눈 근처 얼굴에는 사용시 자극감이 있기에 권장드리지 않습니다.

    비타민 K가 함유된 연고 제품의 경우는 아이도 사용이 가능하며 이러한 제품은 화장품으로 허가받아 제품화되어 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍을 푸는 크림이 있습니딘.

    하지만 눈 밑이라 비르기가 조심스럽습니다.

    크림을 바르면 물파스 바를 때 느끼는 화한 느낌이 나므로 눈 밑에는 될수 있으면 안바르는 편이 낫습니다.

    시간이 지나면 멍은 빠지기 때문에 그냥놔두시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍빼는 약의 경우 연령금기가 있는 경우가 많기에

    3살아이도 사용 할 수 있는 멍빼는 약을 소아과 근처 약국에서 구매하시는 것을 추천드립니다.

    멍빼는 성분이 없는 약사 학회에서 나오는 그런제품도 있고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아용 멍연고 제품(베노플러X 등)을 권장드립니다. 눈 밑 혹은 눈 옆에도 멍 연고를 바를 수 있습니다. 멍 유지 기간을 효과적으로 줄여줍니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 아이라면 멍크림을 쓰지 않아도 멍이 잘 빠집니다.

    더군다나 눈주위라면 바르지 않을 것을 추천드립니다.

    눈 주위에도 사용가능한 한미 프로캄 레드엑스크림 이라는 제품이 있긴합니다만,

    흔하게 파는 제품이 아니기에 약국에 방문하시기 전에 전화로 물어보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3살 아이도 멍자국이 있을 때 연고를 바르셔도 되지만

    연고에 따라서는 자극적인 성분이 포함되어 있기 때문에

    주의를 하시는 게 좋습니다. 명확한 나이제한은 없지만

    대체로 영유아들은 넓게 바르거나 눈에 들어가는 건 주의하시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바르지 않는 것이 좋습니다.

    -멍이 든 경우 소량을 보호자의 관찰 하에 발라도 됩니다. 다만 눈 밑의 경우 아이가 눈을 비비면서 눈에 흡수될 가능성이 높기 때문에 바르지 않는 것이 좋습니다. 멍연고로는 대표적으로 베노플러스 겔이 있습니다.

    -냉찜질 해주는게 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 눈 밑에 멍 때문에 걱정이 되시겠습니다.

    일반적인 멍크림의 경우, 눈가에 바르지 않는 것이 좋으며

    또한, 아이가 어리기 때문에 더욱더 바르면 안됩니다.

    유일하게, 유아의 눈가에 바를 수 있는 제품은 비타민K 제제의 크림입니다.

    제품명으로는 프로캄레드엑스크림 이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    약국에 방문하셔서 헤파린 성분이 포함된 연고를 발라주시면 됩니다.

    3살 아이이기 때문에 장기간 바르는 것은 바람직하지 않으며 1일 2회 정도 발라주시면 됩니다.

    눈에 들어가지 않도록 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.