주식·가상화폐경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.12.02

예수금, 예수금D+1, 예수금D+2의 의미는?

주식계좌에서 예수금을 확인하는데 칸이 2개있더라구요...

예수금, 예수금D+1, 예수금D+2의 의미는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후 정산금이 입금되는 시기를 나타냅니다. 일반적으로 주식 매도 후 3거래일 후에 세금과 수수료 정산 후 정산금을 받게 되는데 당일 매도 후 다음 거래일에 D+1 해당란에 금액이 표시 되고 당일 전영업일에 매도한 경우 D+2란에 해당 금액이 표시됩니다. 매도 기일이 각각 다른 경우 매도 후 영업일 순서대로 정산금이 기록됩니다. D+2 이후 다음 영업일에 예수금에 해당 금액이 계좌에 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 매도 후에 바로 출금이 안되며 2일의 시간이 걸리고 그 이후에 출금이 가능합니다.

    • 이 때 예수금+1,+2는 각각 매도 후 하루,이틀이 지났다는 의미이고 +2일 때 출금이 가능한 상태입니다.

    • 출금외에 해당 자금으로 주식을 구매하는 것은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예수금에 D+1이 붙어 있는 것은 향후 예수금을 출금할 수 있는 기간까지 남은 일수를 말해요. D뒤에 일수가 더 붙어있을수록 영업일수 기준으로 해당 일수만큼 나중에 현금 출금이 가능하다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예수금은 거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금으로

    D+1일 후에 예수금, D+2일 후에 예수금 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예수금 D+1의 의미는 오늘부터 하루 뒤인 내일 예수금을 나타내는 것입니다

    예수금 D+2의 의미는 오늘부터 이틀 뒤의 예수금을 나타내는 것입니다.