화학학문
기러기
기러기22.10.18

손톱과 발톱은 어떤 성분으로 구성되어 있나요?

손톱과 발톱은 어떤 성분으로 구성되어 있고, 왜 계속 자라게 되는건지 궁금증이 생겨 질문드립니다. 그리고 왜 손톱이 발토보다 빨리 자라는건지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 손톱과 발톱은 90% 가량 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다.

    그리고 손톱은 보통 한 달에 2mm에서 5mm정도 자랍니다.

    실제 발톱보다 2배 정도 빠른 속도로 자랍니다.

    이유는 손이 발보다 평소에 자극을 더 받기 때문입니다.

    평소에 컴퓨터나 스마트폰 사용으로 손가락이 발가락보다 더 많은 자극을 받기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손톱발톱은 케라틴이라고하는 물질로 단단하게 구성되어있고, 발톱은 신발과 양말에 의한 마모때문에 느리게 자라는것처럼 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    손톱과 발톱은 우리 몸을 구성하는 단백질 중 가장 단단한 것으로 알려진 케라틴(Keratin)으로 되어 있습니다.

    손톱에 뿌리 부근에서 지속적으로 생성되는 세포가 기존의 세포를 밀어내면서 성장하게 됩니다.

    일반적으로 손톱·발톱은 자극을 받을 수록 빨리 자랍니다.

    손을 발보다 상대적으로 많이 쓰기 때문에, 손톱이 자극을 더 많이 받는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/01/23/2018012300127.html

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 죽은 세포가 밀려나며 자랍니다. 구성성분은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있으며 칼슘과 같은 무기질도 함유하고 있습니다.

    손톱은 한달에 평균 3mm정도, 발톱은 평균 1mm정도 자라납니다. 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 빠르죠. 이렇게 손톱과 발톱의 자라는 속도차이가 나는 이유는 손가락, 발가락의 사용 정도에 따라 다르다고합니다. 보통 발가락보다 손가락을 더 많이 사용하므로 손톱이 빨리 자라나는 이유입니다.