가벼운 일광화상에 대처하는 방법 없을까요

반바지를 입고 햇빛에 오래 노출되어

가벼운 일광화상이 생겼어요

일단 집에와서 차가운물로 열을 식혀줬는데

일광화상에 대처하는 방법이 없을까요

병원을 꼭 가서 치료를 받아야 할지

알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

햇볕에 오랫동안 피부가 노출되어 피부가 벌겋게 되는 것이 일광 화상이죠. 예방할 수 있는 방법은 햇볕에 오래 노출되지 않는 것, 선크림을 충분히 발라주는 것 정도가 되지 않을까 싶습니다. 만약 이미 일광 화상이 생긴 경우라면 증상을 줄여주는 방법을 사용하면 시간이 지나서 저절로 화상은 회복이 된답니다. 지금 하셨던 것처럼 차가운 물로 찜질을 해주시는 것이 가장 무난한 치료이고, 통증이 심하다면 소염 진통제를 추가해서 드시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 보통 일광 화상은 집에서 충분히 관리가 가능하답니다. 혹시 물집이 생긴다면 가급적 터트리지는 않는 것이 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림