내과건강상담
아리따운아나콘다21
아리따운아나콘다2123.05.24

건강검진 피뽑은후 그자리에 팔부풀어오르는현상?

나이
성별
남성

얼마전 회사사람 세사람이 건강검진 받으러갔는데요 두사람은 피뽑고 얼마후 바로 팔에 피멍이 심하게 들었구요 한사람은 제목처럼 팔이 부풀어 올라 팔위로 올려 압박붕대로 그부분을 묶어서 응급조치를 했는데요 병원에서는 죄송하다고만하지 어떤이유에서 발생되었다라고 말을 해주지를 않네요 정말 궁금하네요 회사에서든 병원에서든 별거 아닌것처럼 넘어갔는데 별거 아닌건가요?

  • 어떠한 목적에서 채혈을 하게 되면 바늘로 혈관을 찔러야 하며, 그러한 과정에서 혈관벽이 손상되면서 혈관 밖으로 혈액이 누출될 수 있습니다. 그렇게 하여 발생하는 것이 멍이며, 멍이 다소 크게 생길 경우 팔이 부풀어오르고 그럴 수 있습니다. 시간이 경과하면 서서히 흡수되어 사라지기 때문에 크게 신경 쓸 정도의 상황은 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 채혈한 부위로 출혈이 있었을 가능성이 높습니다. 크게 문제가 되는 경우는 드물고 2-4주 정도 지나면 없어집니다. 얼음찜질을 반복적으로 하는 것이 좋아지는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈 과정에서 혈관 외로 혈액이 새어 나오면서 상기 증상이 발생한 것으로 보입니다. 채혈 이후 충분히 발생할수 있는 증상이며 시간이 지나면서 보통은 증상이 호전됩니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    채혈 후 빈번하게 발생하는 합병증의 하나인 혈종입니다.

    주사바늘이 정맥을 찌른 후 혈액이 새어나와 피부아래에 고여서 발생하고, 채혈 후 압박을 잘 해주어 예방해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 후 멍이 들거나 부풀어 오르는 일은 모두 혈관이 찢어지거나 터져서 혈액이 조직으로 새어나와 발생하는 일입니다. 채혈과정 중이나 지혈을 짧게 하고 끝낸 경우에 종종 있을 수 있는 일이고 충분한 지혈을 통해 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.