이비인후과건강상담
명랑한코요테215
명랑한코요테21521.04.18

코안에 코딱지가 많이 생겨요.

코안에 코딱지가 많이 생겨요 ...

세수할때 코를 풀어도 남아있는 느낌때문에 계속 손가락으로 후벼서 닦아내는데, 콧구멍 윗쪽에 상처가 나더니 계속 덧나고, 딱지가 생기면 또 떼어내게되고 너무 아픕니다 .. 어떻게하면 딱지가 빨리없어질가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안에 상처가나면 출혈되고 딱지가 앉게 되는데 이 딱지를 제거하면 또 출혈이 되게 되는현상이 반복됩니다.

    불편하시더라도 상처가 난 코를 상처가 나지 않게 자극을 안해주시면 시간이 지나면서 아물게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하며 딱지가 많이 생기는 것으로 보입니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.