이비인후과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1723.03.15

코 안에서 계속 피딱지가 생깁니다. 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코 안에 계속 피딱지가 생깁니다.

한쪽 콧구멍에서만 피딱지가 생기는데,

코가 막혀서 피딱지를 긁어내면 또 피가 나면서 그 자리에 피딱지가 생기는 현상이 반복됩니다.

원인이 뭔지, 어떻게 해결해야 하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈관 자체에 문제가 있거나, 만성적으로 점막 손상이 있을 수 있습니다. 자극을 최대한 주지 않으시는 것을 추천드리며 만지지 않았는데도 증상이 지속된다면 이비인후과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 코혈관이 쉽게 손상될수 있습니다. 손상된 혈관에 회복되기 전에 충격이나 압력이 가해진다면 이로 인하여 출혈이 다시 발생할수 있습니다. 보통은 코에 충격이 가해지지 않도록 주의하면서 생활하시면 회복되며 코에 바세린이나 연고를 도포하는 것도 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.