신통한오소리114
신통한오소리11424.03.09

잠이안올때 좋은 방법있을까요?

안녕하세요 요즘 들어서 잠이 잘 안와서 물어봅니다.

특별히 걱정거리나 신체적으로는 문제가 없는데 요즘에 가끔 잠이 안와서 설쳐서요.

잠이 잘오는 팁들 있을까요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    잠이 안 올 경우에는 운동을 하시는걸 추천드립니다. 운동을 하면 몸의 힘이 풀려서 잠이 잘 올겁니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다...............

    편안한 매트리스와 베개를 사용하고 잘때 화이트 노이즈나 자연 소리를 듣는 것이 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    평소 카페인이나 알코올을 피하고 저녁 식사를 가볍게 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    어두운 조명, 적절한 온도와 습도, 편안한 침대 등 침실을 편안한 환경으로 만들어 주세요.

    수면 전에 가벼운 산책을 하면 신선한 공기를 마시고 몸을 움직여 긴장을 풀면 숙면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 잠안올때에 스트레칭하고 명상15분정도하고 수면안대 차고자니 잠이 잘오더라구요

  • 안녕하세요. 슬기로운 지구생활입니다.

    개인적으로는 책을 보면 잠이 그렇게 잘 오더라구요.

    한번 시도해보시면 어떨까요?

    쉬운 철학책들을 먼저 읽어보시길 추천드려요.

    저는 요즘 '니체의 말'이라는 책을 다시한번 읽으며, 생각에 잠기며 잠드는데요. 추천합니다

  • 낮과 밤의 길이가 바뀌는 요즘 불면증에 시달리는 사람이 많다. 하지만 올바른 수면 습관을 들이면 숙면을 취할 수 있다. 숙면 돕는 수면 습관을 소개한다.

    같은 시간 잠 자리에 들기

    수면 습관에서 가장 중요한 것이 같은 시간에 침대에 누워 불을 끄고 잠을 청하는 것이다. 수면은 생체리듬과 관련 있기 때문에 일정한 주기를 지켜주는 게 좋다. 밤낮을 거꾸로 지내도 안 된다. 밤에 자고 아침에 깨야 한다. 뇌는 낮에 빛을 쬐면서 멜라토닌이라는 수면 호르몬을 만들어 밤에 활성화시킨다. 따라서 밤에 자야 잠의 효율이 높다.

    수면 1시간 전 샤워나 족욕

    취침 1~2시간 전에는 샤워나 반신욕·족욕을 하는 것이 좋다. 잠자기 1~2시간 전부터 우리 몸은 이완된 상태로 있다가 잠에 든다. 샤워, 족욕 등은 몸을 효과적으로 이완시킨다. 또 잠을 잘 자려면 체온이 0.5~1도 떨어져야 하는데, 샤워를 하면 체온이 올라갔다가 뚝 떨어지면서 잠이 잘 온다.

    자기 전 몰두하는 일 금지

    취침 1~2시간 전에는 몰두하는 일을 하면 안 된다. 뇌가 각성하기 때문이다. 예를 들어 잠들기 전에 주식 차트를 들여다보며 '내가 얼마나 땄나, 잃었나?'를 확인하는 것은 좋지 않다. 같은 이유에서 그날 받은 스트레스는 1~2시간 전에 적당히 정리한다. 최근에 받은 스트레스는 잠에 드는 과정을 방해하고, 만성화된 스트레스는 숙면을 방해한다.

    수면 30분 전 집안 어둡게

    잠들기 30분 전부터는 집안을 어둡게 하자. 어둠은 잠을 유도하는 멜라토닌 분비를 활성화시킨다. 작은 등이나 간접 조명을 이용하는 것이 좋다. 빛을 100% 차단하는 암막 커튼 치는 사람도 있는데, 잘 때는 도움이 되지만 외부 빛이 완전히 차단되면서 아침 햇살을 받지 못해 잠에서 깨기 어려울 수 있어 주의한다.

    TV 대신 잔잔한 클래식을

    자기 전 TV를 보거나 스마트폰을 하면 빛이 멜라토닌 분비를 억제해 잠드는 것을 방해한다. 적어도 잠들기 30분 전부터는 자제하고, 대신 잔잔한 클래식 음악을 작은 볼륨으로 틀어 놓는 게 좋다. 시집이나 수필집을 읽는 것도 심신을 이완시켜 숙면을 돕는다.

    수면에 도움 주는 호흡법 실시

    수면에 도움이 되는 호흡법을 실천하는 게 도움이 된다. 호흡에 집중해 잡생각이 떠오르는 것을 막을 수 있다. 눈을 감고 숨을 아주 천천히 들이쉬고 내쉬면 된다. 배꼽 부위를 바라본다는 생각으로 배가 부풀었다 들어가는 것에 집중하면서 호흡의 횟수를 센다. 호흡 횟수를 세다 보면 자기도 모르게 잠들 수 있다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    수면 환경 개선 해보세요.

    침실은 어둡고 조용하게 유지하고, 적절한 온도와 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 베개와 이불 등의 침구류를 편안하게 사용하고요.

    또한 불면증에 도움이 되는 단조로운 소리 청취해보세요.

    일정한 소리로 마음을 안정시키고 편안한 수면 환경을 조성합니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    운동과 샤워를 추천합니다. 운동은 몸을 피곤하게 하니 도움이 될 것이고, 샤워는 혈액 순환에 도움을 줘서 잠자는데 도움이 되실거에요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한황로272입니다. 일단 다 아는 얘기지만 누워서 잠을 청하기로 했으면 핸드폰보는건 일단 금지입니다 그리고 눕기전 따뜻한 물에 샤워를 하고 우유를 데워서 마시거나 따뜻한 차한잔을 한후 자는게 숙면에 도움이 될듯합니다