기타 고민상담고민상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.28

생각만하고 실천을 안하는데 이것도 정신적인 문제인가요?

제가 마음속으로는 이것도 하고 저것도 해야지 생각은하는데 막상 실천은 안하게되네요.

저는 생각한걸 바로 행동으로 옮기고 싶은데 이게 생각보다 쉽지가 않네요.

혹시 이런 나쁜 습관은 어떻게하면 고칠수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 생각하고 하지 않는것은 불안의 기전이 높아서 나타날수있습니다

    이럴떈 우선 결과를 생각하지 않고 실천해보는것을 하는것이 좋습니다

    처음에는 망설이고 힘들지 몰라도 내가 무언가를 함으로써 성취감을 얻는다면 점차적으로 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다. 우선 원인을 파악해보세요.

    건강상의 이유인지, 학업문제인지, 직장생활이나 사회생활에 있어서 문제인지 등을 파악하신 후

    해결하는 방법이 가장중요합니다.

    원인에 대하여 파악후 그 문제를 해결하신다면 좋아질 것으로 보여집니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해야 할 일을 미뤘다고 너무 자책하기 보다는 내가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 더 집중하도록 해야 합니다.

    자책이나 후회는 감정 소모가 심한 일입니다.

    후회하며 시간을 낭비하는 것은 오히려 더 심한 좌절감과 피로감만 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    생각을 실천으로 옮기는 일은

    정신적인 문제가 아닌 의지력입니다.

    누구나 실천까지 힘듦이 있으며

    그 힘듦을 극복하고 실천하는 것을 지속해야지

    성공할 수 있습니다.

  • ㅅ안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    생각만하고 실천을 잘 하지 않는다고 하신다면

    작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

    작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정신적 문제라기 보다는 개인의 성향으로 생각됮니다

    그렇기때문에 단기 계획을 세워서 그것을 이루려고 노력하시는 방법이 고칠 수 있는 좋은 습관을 형성해줍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    일상생활을 하다보면 해야할 일들을 많이 놓치게 됩니다

    복합적인 일들이 얽히고 설키기 때문이기 하죠

    단기간에 많은걸 얻어야 하는 부담감을 덜고

    훈련으로 생각하면서 실천하면 더 편할게요

    기분좋을 때 첫시작을 해보세요

    그리고 별거없다 생각하며 가장 쉬운일 부터 해보세요

    목표치가 너무 높으면 오히려 불안감만 가질수 있어요

    하나씩 하나씩 해나가고 완성한 일은 긍정적인 감정으로

    느껴보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 할 일이 있으면 공책에 쭉 적어두세요.

    그러면서 할 일을 하면 공책에 소거를 해주세요.

    이런 방법으로 성취감도 느끼시고 하루 할일을 하고 휴식을취하시는 등

    해보시길 바랍니다.