의료 보험보험
심각한꿩96
심각한꿩9623.04.06

어깨회전근개파열 수술 산재로처리될까요?

조선업에 종사하는데 어깨를 많이 쓰는일이다 보니 결국 어깨인대가 파열되었다네요.경력은 17년됩니다.

병원에서는 수술을 권하는데 수술을하게되면

더이상 현재 하는일을 더이상은 못할것 같아서 걱정입니다.

이런경우 산재처리가 가능한지와 가능하다면 필요한게 뭔지 궁금합니다.

그리고 장애등급이 나오나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    산재처리는 근로자가 직장에서 일하다가 발생한 질병이나 부상으로 인한 보상제도입니다.

    산재처리를 받으시려면 근로자가 직장에서 일하다가 발생한 질병이나 부상이어야 하며,

    근로자 본인의 과실로 인해 발생한 경우에는 산재처리 대상에서 제외되거나 삭감 될수가 있습니다.

    장해등급은 치료 종결후 장해진단을 별도로 받으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    직업성 질병으로 산재신청을 해볼만 하겠습니다. 산재신청은 본인신청이 원칙입니다. 근로복지공단에 가셔서 신청이 가능하며 치료받으시는 병원에 산재지원부서가 있다면 도움받을 수 있습니다. 후유장해여부는 의사의 진단에 따른 것으로 치료를 받아보시고 후유장해가 남는다면 진단을 받으시고 후유장해급여를 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 회전근개파열 산재의 경우 업무상사고나, 업무상질병과의 인과관계가 있다면 산재 청구가 가능합니다.

    2. 업무내용과 회전근개파열과의 인과관계 입증할 수 있는 서류, 업무와의 연관성 서류, 병원서류 등 첨부하여 산재신청이 가능하며, 산재에서 승인 여부를 결정합니다. 장해의 경우 요양 종결 후에 장해가 남아 있을 경우 보상이 가능합니다. 회전근개 파열로 인해 운동제한이 남아 있는 경우 산재장해 등급을 받을 수 있으나, 심사를 통해서 승인/불승인 될수 있습니다. 산재관련해서는 노무사와 상담 받으시길 추천 드립니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    회전근개 파열은 상해로 올수도 있지만 질문자님처럼 어깨에 부담이 되는 동작을 반복해야하는 질병으로 일반적인 퇴행성

    변화보다 빠르게 온 경우 업무상 질병으로 산재 승인을 받아야 합니다.

    따라서 산재 신청을 하면 근로복지공단에서 해당 요건(① 신체부담정도 ② 직업력 ③ 간헐적 작업 유무 ④ 비고정 작업 유무

    ⑤ 종사기간 ⑥ 질병의 상태)들을 조사한 후에 승인 여부를 결정하게 되며 시간도 오래 걸리며 승인이 쉽지만은 않습니다.

    일단 승인을 받아야 요양비와 휴업급여가 나오고 장해등급은 요양 종결 후에 어깨 관절의 운동 강직에 따라서 12급이

    나올 수도 있고 안 나올 수도 있으니 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 어깨회전근개파열이 어떠한 상해를 통해 발생한 것이라면 처리가 가능합니다.

    또한, 어떠한 충격이 없이 계속적인 업무적으로 어깨를 무리하게 사용하다 발생한 질병이라면, 이는 질병 산재에서 처리가 가능합니다.

    다만, 이는 해당 질환이 업무적 연관성이 있는지에 대한 분쟁이 많은 부분으로 업무연관성에 대한 객관적인 입증이 필요합니다.

    이에 대한 입증이 잘된다면 산재처리도 가능하며, 산재의 장애등급은 해당 치료를 완료하고 상태에 따라 인정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저랑 비슷한 경우인데요 노무사와 얘기도 해봤으나

    원인규명을 증거자료를 통해 해야한다고 하더라고요

    정말 일하다 그런건지 아닌지를 확인해야한다고 했고

    저같은 경우는 산재처리못받았습니다

    누구말대로 고소작업하다 떨어져 피가 철철나야 처리해주는건지

    아직 한국은 노동자보다는 기업먼저 나라같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    산재처리가 가능합니다. 근무중에 다친일이거나 또는 그 원인을 증명할 수 있다면

    산재처리가 가능할 것으로 생각합니다. 장애 등급의 경우는 추후 수술이나 기타 후유증을 봐야 판단이 가능할 것으로 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    업무와 관련성이 있는 질병이나 상해의 경우 산재 처리 가능합니다.

    회전근개파열이 상해가 아닌 질병이라면 업무와 관련성 입증에 대해 상당히 신경쓰셔야 하며 업무 내용 및 의료 기록에 따라 산재 처리 여부가 달라지게 될 것 입니다.

    노무사와 상담을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    산재처리는 해당업무가 어깨질환에 영향이 있는지 여부를 판정받아야합니다. 회전근수술은 수술후 재활로 정상활동이 가능해 후유장해는 진단받기 어렵습니다.