화학학문
탈퇴한 사용자

가습기에는 무슨 원리가 들어 있을까요?

안녕하세요

겨울철에 자주 사용하는 가습기

그런데 가습기는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

물을 어떻게 했길래 연기가되는 것인가요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.02.04

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가습기는 초음파가습기와 가열식 가습기가 있는데요

    초음파가습기는 초음파 를 이용해서 물을 수증기로 만들고

    가열식가습기는 물을 끓여서 수증기를 만듭니다

  • 인간이 들을 수 있는 주파수의 영역은 20~20,000 헤르츠 입니다.

    20보다 낮거나 20,000 헤르츠보다 높으면 귀로 들을 수 없게 됩니다.

    20,000 헤르츠 보다 높은 영역을 초음파라고 합니다.

    이 초음파는 음파이므로 진동을 하게 되는데, 초음파가 물 표면에 부딪히며 물에 진동을 일으킵니다.

    이때 물 입자들이 증발하여 수증기가 되어 가습기의 역할을 할 수 있게 됩니다.

    가열식 가습기는 물을 끓여서 증발시키는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가습기는 제가 알기로는 두가지가 있습니다.

    하나는 가열식이고 하나는 진동식입니다.

    가열식은 다들 아시는 것 처럼 열을 통해서 수증기화 시키는 것입니다.

    진동식은 진동하는 막이 가습기 내부에 있어서

    진동막이 진동을 하게 되면 물분자가 공기중으로 흩어지게 되는 원리를 사용하는 것입니다.

    그러면 수증기와 비슷한 형태의 기체를 얻을 수 있겠지요?

    보통 가열식보다는 진동식을 많이 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가습기는 보통 가열식과 초음파식을 많이 사용합니다.

    가열식은 그 이름 그대로 물을 끓여 수증기를 만든는 방식입니다.

    초음파식은 진동판을 진동시켜 초음파를 발생시켜 물 분자를 잘게 쪼개어 방출하는 방식입니다.