부동산경제
대콩스
대콩스24.01.24

주담대 대출 관련하여 혼인신고 영향

4.6억 아파트 매매를 위해 주담대를 받으려고 하는데 혼인신고를 해도 LTV80% 최대한도 3.6억 정도로 대출이 나올까요? 예비신혼부부인데 각각 연봉 5500만원, 5000만원 정도 되고요. 남편인 저는 현재 버팀목전세자금대출 1억에 공무원신용대출 3000만원정도 있습니다. 안된다고 하면 혼인신고 전에 대출이력이 없는 아내명의로 해야 대출한도가 더 잘나올까요? 참고로 아내가 연봉 5500만원입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 혼인신고를 할 경우 저금리공공대출상품 신청시 부부합산 소득이 기준이 되기 때문에 현재 두분 소득이면 신청에 제한이 있을수 있습니다. 그리고 실제 한도의 경우는 일반 시중은행 대출은 DSR이 적용되기 떄문에 남편명의로 할 경우 한도가 나오지 않을 가능성이 높습니다. 또한 생애최초 주택구매대출이 아니라면 LTV는 70%가 한도입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니디.