투투ᆢ
투투ᆢ23.06.14
술을 많이 마시면 왜 구토를 할까요?

술을 잘 마시고 싶은데 조금 많이 마시면 구토가 나올것 같아 많이 먹지를 못해요

구토는 왜 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    구토라는 것이 결국 몸에서 거부반응을 일으켜서 밖으로 내보내는 행위인데 알콜이 몸에서 안 받는 거죠

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    술은 위를 자극하는 음식이기 때문에 평소에도 과음을 하지 않는 것이 좋습니다.

    술이 위를 자극하여 위경련이 생기거나,위를 위축되게 하여 위장이 제대로 활동을 하지 못하고 소화를 시키지 못하게 되어 구토를 하기 때문입니다.

    그리고 술은 위에 탈수 증상을 생기게 하여 위벽을 건조하게 만들고 건조해진 위는 쉽사리 상처가 나기 때문에 염증증상을 일어나기 쉬어 위염에 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    술을 먹은 다음 날, 구토를 하는 사람이 많은데 구토를 하고 나면 술이 깨는 느낌이 들지만 사실 액체 성분은 30분 정도면 소장으로 넘어가기 때문에 구토하기 전 술은 위장관에서 다 소화가 된 상태다. 따라서 구토로 제거할 수 있는 알코올 양은 많지 않고,

    구토 과정에서 위장과 식도만 망가질 수 있다.

    여러 조건을 종합컨대 과음으로 간이 손상되면 알코올 해독 능력이 떨어져 알코올이 분해되는 과정에서 독성 물질이 더 많이 생성되면서 구토 증상도 증가하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    음주 후 구토하는 원인은 크게 3가지 정도라고 합니다. 알코올이 분해되며 생성되는 아세트알데히드라는 물질이 신경계를 자극하는 경우와 과식, 우리 몸의 거부 반응이 원인이라고 합니다.