신경외과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.07.23

목디스크가 mri 없이도 진단되나요?

안녕하세요, 최근 팔 힘빠짐 및 통증이 있어 신경과를 내원했는데 몇가지 동작을 시켜보시고 머리를 좌우로 목 뒤로 젖혀보시더니 제가 5,6번 경추에 신경이 좀 눌려있다고 수술할 정도는 아닌 목디스크라고 하시더라고요. mri를 여쭤봤더니 mri가 제일 정확하기는 하지만 mri는 수술할 때 필요한거고 저는 현재로서는 굳이 찍을 필요 없고 과잉이고 약물 및 물리치료 병행하면 된다고 그래도 안 나으면 그때 근전도와 mri를 진행하는거라고 하시더라고요.

제가 궁금한 건

1. mri 없이도 목디스크 경추 5,6번 신경이 눌린게 진단이 가능한가요?

2. 목디스크는 퇴행성 질환으로 알고있는데 점점 안 좋아지는 것 아닌가요 ? 약물치료와 물리치료를 꾸준히 해주면 목디스크가 나을 수 있나요?

3. 목디스크가 있으면 손가락 움직임도 좀 둔하다고 느낄 수 있나요? (감각 마비가 아니라 피아노 치거나 타자기 두들길 때 반응 속도)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 단순방사선검사와 MRI, CT를 고려할 수 있습니다. 단순방사선검사로도 진단은 가능합니다.그러나 그중 MRI 검사가 안전하고 비침습적으로 경추 디스크의 탈출을 가장 잘 보여주는 검사방법입니다. MRI는 연조직 관찰에 유리하고, 뇌척수액을 관찰가능하며, 방사능 노출이 없다는 장점이 있습니다. 필요한 경우 근전도검사를 하게 됩니다. 경추 추간판(디스크)이 나이가 증가함에 따라 수분이 감소하여 퇴행성 변화를 일으켜서 탄력성이 상실되어 굳어지고 추간판 벽에 균열이 발생하여 내부의 굳어진 수핵이 빠져 나오는 것이 주 원인이며 외상에 의해 발생하기도 합니다.환자의 90% 정도는 약물치료나 물리치료로 6개월 내 증상이 호전되지만, 증상의 호전이 없는 경우 신경 차단술이나 수술적 치료를 고려합니다. 목디스크로 손가락 감각이둔해질수 있습니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘빠지는 근육이나 저리는 피부분절로 어느정도는 임상진단을 내릴 수는 있습니다. 확진을 위해서는 MRI나 근전도 검사가 필요 할 수 있습니다.

    현재 신경증상으로 저림과 통증을 호소하고 계십니다.

    급성 증상으로 생각되는데 근력저하나 마비 증상이 없다면 진통제 등을 사용하며 경과관찰을 해 볼 수 있겠습니다.

    보통 탈출된 수핵이 다시 흡수되고 리모델링 되는 동안 염증반응이 일어나고 이것이 통증과 저림을 유발 합니다.

    시간이 지나서 다 흡수되면 증상이 호전 됩니다.

    만약 마비 증상이 있다면 후유증이 남을 수 있으므로 바로 수술을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크 같은 경우 진단은 MRI를 쉽게 됩니다 하지만 일반적인 미학적 검사로 목디스크를 의심할 수 있습니다 목디스크가 의심이 된다면 적절한 치료를 받을 수 있습니다 하지만 진단은 객관적 근거가 있어야 하므로 MRI를 찍어 보셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘빠짐 통증이면, 엠알아이 촬영하여 시술/수술 확인하시는게 나을 것 같습니다.

    힘빠짐이 있으면 바로 수술도 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인은 다양한데요

    평소 자세가 문제가 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    거북목이 있거나 일자목이 있을때 목디스크가 올 수 있습니다.

    핸드폰을 장시간 하는 경우 자연스럽게 목이 나온 상태에서 오랫동안 유지 되기 때문에 목디스크가 올 수 있습니다.

    목디스크의 치료법에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    바른자세를 해주시는것이 필요합니다.

    핸드폰, 컴퓨터등을 장시간 하지 않는게 좋습니다.

    40~50분 정도 사용후 5분정도 스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

    물리치료

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 방사선 촬영으로도 어느정도 가능하나 정확한 판단을 위해서는 mri 검사가 반드시 필요합니다.

    2. 보통 점점 안 좋아지는 것은 아닙니다. 하지만 대부분 생활 습관 속에서 잘못된 자세로 발생하기 때문에 쉽게 고쳐지지 않기 때문에 점점 안 좋아지는 것입니다.

    3. 목디스크가 있으면 어깨 및 팔꿈치 그리고 손목과 손가락도 통증이 존재할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림