임금·급여고용·노동
달러리
달러리24.04.16

회사에서 점심먹고 설거지 문제 어떻게 보시나요?

5인미만 소규모 회사입니다

가끔 사장이 집에서 밥을 싸오는데요 직원들이랑 그싸온도시락을 같이 먹습니다 근데 이게 다먹고나서 직원들이 번갈아가면서 화장실에 가서 설거지를 하는데요 가져온 통까지 다 설거지합니다 밥먹는건 그렇다 쳐도 설거지하는거 까지에 그리고 법적으로 정해진 점심휴계시간에 밥먹고 설거지하면 점심시간이 끝나서 바로 일합니다 이거 문제가 많지 않나요? 해결방법이 있을까요

이런회사는 거르는게 맞을까요 ?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    법적으로 어떻게 할 수 있는 문제는 아니라고 봅니다. 문제가 있다고 생각하면 대화로 해결하세요.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자는 회사의 휴게시간 미부여 등에 대한 부분에 관하여 사업장 소재지 관할 노동청에 진정을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사장이 가져온 밥을 먹지 않고 따로 챙겨 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안지용 노무사입니다.

    휴게시간은 근로에서 벗어난 완전히 자유로운 시간으로, 휴게시간인 식사시간에 사업주가 어떠한 부분도 강요하거나 요구할 수는 없는 것입니다. 질의자분 말처럼 잘못된 것이 맞고, 사업주에게 휴게시간에 대한 자유를 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    설거지할 의무는 없습니다.

    밥을 먹을 의무도 없습니다.(개인적으로 해결할 수 있음)

    법과 관련된 문제는 아니고, 사회생활, 인간관계에 관한 것이라서 정답은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    해당 사안의 경우 사적인 관계에서 비롯된 것이므로 법적인 규율 대상이 아니며, 사업주와 협의하여 각자 점심식사를 하는 등의 대안이 적절할 것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사장이 음식을 무료로 제공하는 것이라면 설거지는 각 직원별로 돌아가면서 하더라도 법 위반으로 보기는 어려울 것으로 판단됩니다.