기타 고민상담고민상담
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.19

상대방의 말을 경청할 수 있는 방법이나 마음가짐

안녕하세요? 살다보면 상대방과 언쟁할 때가 있고 종종 스스로 그때마다 말을 좀더 더들어주었다면 하면서 후회하기도하는데요. 상대방에게 좀 더 경청할 수 있는 마음가짐이나 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운문어264입니다.

    저도 질문자님과 같은 고민을 한적이 있는데요. 일단 상대방의 말을 끊지않고 끝까지 듣는게 중요하다고 생각합니다. 하고 싶은 말이 있더라도 참고 상대방의 말이 끝난 후에 하는 것이 언쟁을 줄일 수 있다고 생각합니다. 또한 상대방의 말을 들으면서 나의 생각을 정리하면 더욱더 정확한 의사전달이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    상대방을 배려한다는 생각을 가지시는건 어떨까요?

    상대방이 나와 다른 생각의 말을한다고해서 무작정 박박하기보단 이런식으로도 생각 할 수도 있겠구나라는 생각으로 얘기를 들어보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 예쁜당나귀10입니다.경청의 마음가짐은 상대방을 존중하고 진심으로 이해하려는 자세입니다. 상대방의 이야기에 집중하고 그 의견을 존중하며 듣는 것이 중요합니다. 또한, 비판적인 생각 없이 열린 마음으로 듣는 것이 도움이 될 수 있습니다.