갑상선암이 위로 전이될수있나요?

갑상선암 진단받고 수술 후 종양 제거했습니다.

위가 불편해서 병원가서 검사받았는데

Ct 찍어보니 위암 아니면 위궤양 중에 하나라고 하더군요

갑상선 암이 위로 전이될 가능성도 있나요...?

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선암에서 암의 원격전이는, 주로 폐와 뼈에 가장 많이 전이됩니다. 위로의 전이는 자주일어나지는 않지만 미분화암같이진행이 빠른경우 적은확률로 전이가 일어날수도 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 암의 경우 위로는 거의 전이가 되지 않습니다. 아마도 전이암은 아닐 가능성이 높습니다. CT로 확인한 상태로 아무래도 내시경 검사를 실시 해서 어떤 문제인지 확인을 해 보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선암은 위로 전이되는 경우는 거의 없습니다. 대부분 원격 전이가 있어도 폐나 간 뼈로 전이 되는 경우가 많습니다.

      아마도 갑상선암과 별개로 발생한 위궤양일 가능성이 높아 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑상선암은 주로 주변의 임파선으로 전이가 됩니다. 위로 전이되지는 않습니다. 아마 위에도 새롭게 뭐가 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 내시경을 받아보고 정확한 조직검사를 시행해 보면 확실히 알 수 있을 겁니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갑상선암이 림프절을 통해 전이가 될 수는 있습니다. 갑상선암을 진단받고 수술을 하신 시기와 이번에 검사 받은 시기가 어느정도의 간격인지 궁금하네요. 그리고 그 당시 다른 검사를 같이 진행하셨을 것 같은데 그때당시 큰 문제가 없었다고 하면 가능성이 좀 떨어질 것 같으며 CT 로만 봐서는 위암을 정확하게 진단하기는 힘들고 조직검사를 진행해봐야 확실히 알 수 있기 때문에 내시경 검사를 같이 진행해보시는게 좋을 것 같습니다.

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론적으로 말씀드리면 암은 어느 장기로든 전이될 수 있을 가능성이 있습니다. 현재 질문자님께서 올려주신 정보만으로는 갑상선암이 몇 기에 해당하는지 파악하기가 어려워 정확히 말씀드리기는 어려우나 원격전이가 일어나지 않는 1기나 2기 암인 경우에는 위로 전이되었을 가능성이 상대적으로 작다고 말씀드릴수 있겠습니다.

            답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            감사합니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갑상선암에 전에 때문에 고민이시군요

              암은 신체의 어디에도 갈 수 있습니다

              위뿐만 아니라 뼈와 뇌에도 갈 수 있습니다

              그래서 정확하게는 CT 찍고 확인을 받으시는 겁니다

              보다 정확한 것은 상담 받으시는 병원에서 치료 하시길 권해 드립니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갑상선암의 종류와 병기를 알고 계실까요? 답변에 따라서 결과가 달라지겠습니다.

                위전이는 흔하지 않으며 위 내시경 조직검사 결과에 따라 판단하시는게 좋겠습니다.

                너무 걱정 마시고 도움되셨기를 바랍니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가능성이 아예 없지는 않습니다.

                  추가 검사 받으시기 바랍니다. 필요시 생검 하시면 정확히 알 수 있을 것 같습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    갑상선암 병기중에서 말기에 해당하거나 전이가 될 정도로 진행되었다면 충분히 위로 전이 될 수 있습니다. 하지만 일전에 종양을 제거하였다면 보통 전이 가능성은 낮습니다. 다만 종양 수술 이후에는 관련 부위 검사를 주기적으로 추적할 필요가 있으면 관찰 할 필요가 있습니다.

                    아마 암 전이가 아닌 식습관이나 생활습관에 의해 나타난 위궤양일 가능성이 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      의학적으로 갑상선암이 위로 전이되는 것은 확률이 굉장히 낮지만 충분히 가능한 일이기는 합니다. 하지만 만약 위암이 맞으시다고 한다면 전이에 의한 것보다는 위에 원발적으로 암이 생겼을 가능성을 더 높게 보는 것이 타당합니다.