Ella
Ella22.09.10
블로그와 유튜브 저작권에 대한 질문

1. 어떤 블로그에서 다룬 내용을 내 블로그에서도 비슷한 내용으로 글을 써도 괜찮나요? 복붙하게 되면 출처를 남겨야한다던가 조건을 알려주세요

2. 유튜브도 마찬가지에요 유튜브에 나온 내용을 요약정리해서 제 블로그에서 제공하려하는데 문제가 될까요? 출처를 반드시 남겨야할까요?

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    '지식'이라는 것은 저작권을 논하기에 어려운 부분들이 많습니다.

    가량 어느 유튜브에서 밥을 맛있게 먹는 법을 소개했다고 해서, 그걸 내 블로그에 내용을 정리해서 올렸다면

    그건 저작권과 상관없습니다. 나도 똑같이 그 유튜브를 보지 않았어도 비슷하게 생각할 수 있으니까요.

    물론 유튜브에서 소개하는 문구가 100% 동일하면 그건 저작권 침해 의심이 될 수 있지만요.

    다만, 그 유튜브가 제작되면서 생성된 영상, 이미지 등이 그대로 차용이 되어 사용된다면,

    그때부터 저작권 문제가 발생합니다. 다만, 블로그나 그런부분이 저작권에서 비교적 터치가 덜 한 부분이

    있는데, 개인이 운영하는 블로그들이 생각보다 영향력이 적기 때문입니다.