주식·가상화폐경제
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.05.11

업비트에서 종목옆에 주 라고 표기된것이 주의하라는 건가요?

업비트에서 유의종목 말고 주 라고 표기된것이 주의 하라는 것 같은데ᆢ

둘의 차이점이 뭔가요?

두개 다 붙었다가 없어진것도 있는데ᆢ무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    업비트 거래소에서 코인에 '주'자가 붙어있는 코인은 다른 해외거래소와의 시세차이가 3%이상 발생한 코인에 붙여지고 있는 것으로 주의를 하라고 붙이고 있는 것입니다.

    * 현재 업비트에서 공시하고 있는 '주의'에 대한 내용은 다음과 같아서 추가로 덧붙여드릴게요!

    안녕하세요. 가장 신뢰받는 글로벌 표준 디지털 자산 거래소 업비트입니다.
    2023년 4월 24일부로 특정 디지털 자산의 가격 급등락 및 글로벌 대비 시세 차이 상황 발생 시 '주의' 안내 기능이 추가되었습니다.

    [업비트 시장 경보]

    • 유의 종목: 특정 사유에 따라 지정되며, 지정 종목과 사유를 공지사항을 통해 안내합니다.

    • 주의 종목: 아래의 [주의 종목 지정 기준]에 따라 자동으로 지정됩니다.

    [주의 종목 지정 기준]

    • 가격 급등락 경보: 전일 종가(당일 한국시간 기준 오전 9시 전 마지막 체결) 대비 급격하게 가격 등락이 일어난 경우

    • 가격 차이 경보: 코인마켓캡 (Coinmarketcap) 기준 가격에 비해 일정 비율 이상 차이가 발생한 경우
      *주의 종목 지정 사유 해소 시 자동 해제됩니다.
      *가격 차이 경보의 경우, 기존에도 안내되고 있었으나 4월 24일부터 '주의' 표시와 함께 안내됩니다.
      *글로벌 시세 기준은 코인마켓캡 (Coinmarketcap) 에서 제공하는 정보를 그대로 반영하여 적용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주의라는 표시는 해당코인의 업비트 시세가 글로벌 다른 거래소의 시세와 3%이상 가격차이가 날 경우 해당 경고문구가 뜹니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주의는 보통 글로벌시세와 5% 이상 가격차이가 발생하였을 때,

    유의는 글로벌시세와 3% 이상 가격차이가 발생하였을 때,

    붙는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    유의 종목지정은 유통량 문제, 프로젝트 개발 미비 등의 이유로 결정되며

    주의종목 지정 기준은 ‘전일 종가보다 급격하게 가격 급등락이 일어난 경우’, ‘코인마켓캡 기준 가격보다 일정 비율 이상 차이가 발생한 경우입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자에 주의해야 할 종목들입니다. 주의 종목은 급등락으로 투자에 주의하라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유의종목은 특정사유 발생시 기록되는 것이며 보통 코인 자체에 이슈가 생겼을 때 많이 붙습니다. 주의종목은 4월 25일부터 새로 생긴 것으로 급등락이 발생하거나 외국 거래소와 차이가 크게 발생할 시 붙게 되는 표시입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    업비트 공지사항에 보면 자세히 적혀 잇습니다. 2023년 4월 24일부터 특정 디지털 자산의 가격 급등락 및 글로벌 대비 시세 차이 상황 발생시 "주의"안내 기능이 추가되었습니다. 가격이 급등하는경우 주의가 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    유는 유의, 주는 주의를 뜻합니다.

    유의보다 주의로 표기되어 있는 것이 조금 더 리스크가 높음을 의미하니 거래 간 신중하게 투자하시길 바랍니다.

    감사합니다.