의료 보험보험
당당한벌잡이300
당당한벌잡이30021.04.05

실비 보험 청구할 때 모든 진료 내역서가 필요한가요?

제가 이번에 실비 청구하려고 하는데, 병원에서 검사를 받고 매주 1번씩 오라고 하더라구요.

그러면 실비 청구를 치료가 끝난 뒤, ( 통원이 모두 종료된 다음) 청구를 하는 게 맞을까요 아니면 그 때 마다 청구를 하는 게 맞을까요?

그리고 필요한 서류 중에서 진료 내역서나 진료비 내역서같은 것도 있을 텐데, 여기 병원에서는 그냥 체크카드 승인된 영수증만 주더라구요.

병원에 요청해서 진료비 내역서를 그때마다 뽑아야 할까요?

ex. 처음 갔을 때 요청하고 끝. or 통원 치료 기간동안 병원 내원할 때 마다 진료비 내역서 요청

진료비 내역서를 뽑는 게 유료인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 앞으로는 병원을 다녀오실때는 무조건

    - 진료비 영수증 을 필수로 챙기시길 바랍니다.

    카드영수증이 아닌 진료비 영수증이 기본 입니다.

    *진료비 영수증에 총비용및 건강보험공단의

    급여적용 비용 / 비급여 내용등 세부 의료비 사항이 나와 있기 때문이죠!

    "그러니 진료비 영수증 무조건 챙기시구요!"

    ● 돈내실때마다 돈을 냈으니 영수증을 받아두시면 됩니다.

    영수증 == 당연히 무료입니다!

    보험금 청구는 자율입니다.

    매번 청구하셔도 되지만, 수차례 통원을 하게 된다면 청구가 번거로우니

    영수증 모아 둿다 한꺼번에 청구하셔도 됩니다.

    * 보험금 청구권소멸시한은 3년이라 기간은 넉넉하거든요! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원은 낱장씩하여도 되고 몇개를 모아서 하여도 상관없습니다.

    다만 통원 실손의료비는 가입시기마다 차이가 있긴 하지만 통원한도가 존재함으로 한도에 대한 안내도 같이 들어보실려면 주기적으로 청구하시는게 좋습니다.

    병원에 보험사에 실손의료비 청구하신다고 하시면 필요한 서류를 물어볼것입니다.

    청구시 서류는 진료비영수증과 진료비세부내역서를 첨부하시면 되시고요.

    진료비영수증과 세부내역서는 병원에서 발부브는 무료입니다.

    보험사에서 환자분의 병력과 추가 확인을 위해 추가서류(초진기록지, 검사결과지 등)를 요청할수 있으며 이서류는 병원마다 발부비가 다릅니다. 참고부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 청구시 보통 진료비 영수증이 필요합니다.

    세부내역서가 필요하니 병원에 세부내역서 요청하시면 됩니다.(대부분 무료로 해줍니다.)

    보험금은 그때 그때 청구하셔도 되고 치료가 끝날때나 일정 기간 마다 청구하셔도 됩니다.(편한대로 하시면 됩니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구는 통원치료 받을때마다 청구하셔도 되고 모든 치료가 끝난 후 한꺼번에 청구하셔도 됩니다.

    다만 매번 청구하시려면 병원에 서류도 매번 발급받으셔야 하고 보험회사에도 매번 청구해야 하는 번거로움이 생깁니다.

    모든 치료가 끝난 후 한꺼번에 청구하시는게 편하십니다.

    보험회사에 청구하는 서류는 모든 치료가 끝나고 한번에 발급요청 하시면 병원에서 알아서 발급해 줍니다.

    기본 서류로는 진료비납입영수증, 진료차트 등이 필요합니다.

    서류 발급비용은 병원마다 유료 또는 무료 발급해주며 금액은 병원마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내역서 출력은 무료입니다. 약재비도 한번에 할수 있고 내역서도 한번에 할수 있습니다.

    청구도 한번에 할수도 있고 그때그때 할수 있습니다. 질문자님의 선택에 의해 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 여태 진료받은거 보험사 제출하게 영수증달라고 하시면되요 급여 비급여 표시되어있는거

    그거랑 이제 진단코드적혀있는거 정도만있으시면

    보험금청구하실수있습니다.

    최근실비는 질병의경우 방문 1회당 만원을 공제하고

    그중 80프로 지급식이라

    1회방문시 만원이넘지않으면 실질적으로 받을수있는건

    없다고보시면될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 병원에 실비처리를 위해 필요한 서류들을 달라고 하면 알아서 보통을 드릴껍니다.

    간혹가다 보험사마다 의사 진료의뢰서나 소견서를 요청하곤 하는데 그것은 유료이며 병원마다 가격이 다르기에

    문의해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    진료비세부내역서에 경우

    서류 발급비용이 발생하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    (서류 발급비용에 대해서는 병원마다 틀림)

    보험금 청구시

    기본적인 서류 부분은

    진료비영수증 , 진료비세부내역서 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 치료받으셨느냐에 따라 소폭 다를수 있지만

    치료 다 끝나고 한번에 하시는걸 추천드리겠습니다.

    진료비세부내역서 정도는 발급받는데 돈이 들지 않습니다.

    다만 금액에 따라서 보험사 따라서 추가서류가 필요한 경우가 발생할수 있습니다.

    통상 병원에서 발급받는 서류가 유료인 경우에는 의사선생님을 직접 만나거나

    의사선생님의 허락이 필요한 진단서 같은 서류들입니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 ; )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원의 경우 보통 진료영수증과 진료확인서를 내셔야 합니다. 진료확인서가 발급시 비용이 발생하실 수 있습니다.

    처방전에 질병코드가 기재되어 있으면, 처방전으로도 가능하실 수 있으니 처방전으로 제출해보시고 추가서류 제출하셔야

    하면 진료확인서 발급하시면 되실 것 같습니다.