소아청소년과건강상담
굉장한베짱이293
굉장한베짱이29321.11.20

아홉살 딸이 키가 또래보다 작아서 걱정돼요.?

초등학교 2학년 딸아이 인데 1학년 저학년 또래 아이들보다 작아서 충격을 받아서 걱정이 됩니다. 잠도 잘자고 음식은 편식이 심하고 주전부리가 많아요.키크게 하는 운동이나 음식 약 등이 있는지 궁금합니다. 좋은 방법이 있으면 알려주세요..?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 키가 몇이고 생일을 알려주시면 정확히 키가 몇인지 알 수 있습니다.

    100명중에 앞에서 3등의 키를 가지고 있다면 가능하면 소아 내분비내과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 아이들은 성장 속도가 천차만별입니다. 또래 아이보다 무척 작다가 갑작스럽게 성장하는 아이들도 있는 반면에 꾸준히 성장하는 아이들도 있고, 아주 어린 나이부터 성장이 다 끝나버리는 아이들도 있습니다. 아직 9살이면 너무 걱정은 하지 마시고 아이의 키 성장에 도움이 될 수 있도록 농구나 배구 같이 위아래로 스트레칭이 되는 운동을 조금씩 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    성장클리닉을 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    필요시에 호르몬 치료가 필요할 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    저신장의 경우에는 일단 정상 소아 성장 속도가 유지되는지의 여부가 중요합니다. 1년에 4cm이상 자라고 있다면 일단은 안심하셔도 됩니다. 저신장에 대해서 검사를 할 경우 뼈의 모양을 통해 골 연령을 알아보게 되는데 아이의 연령에 비해 골연령이 지연되어있다면 2차적 원인들 (영양, 만성 전신성 질환, 내분비 질환 등)을 감별하여야 하고 지연되지 않았다면 유전질환, 대사질환, 골격형성 장애 등을 알아보아야 합니다.

    현재 정상적으로 1년에 4cm 이상 자라고 있다면 특별히 걱정하실 필요는 없으실 것으로 보입니다. 저신장의 가장 흔한 원인이 체질성 성장 지연과 유전성 저신장이므로 시간을 가지고 기다려보심이 좋겠습니다. 오히려 스테로이드 등의 특정한 치료를 받을 경우 연령에 비해 골연령이 앞서고 초기에는 성장이 빠르지만 결론적인 키는 작아질 수도 있습니다.

    감사합니다.