양육·훈육육아
seo2
seo223.03.06

키 안크는 아이 어떻게 해야할까요?

6살 딸아이가 있는데요

딸아이가 또래보다 키가 조금 작은것 같은데

키크게 하는 방법 공유 부탁드립니다.

병원을 가봐야 하나 고민도 되고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 있습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트램폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간

    이전에 깊은 잠에 드는 것이 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 가장 중요한 것은 영양과 수면입니다. 이 두 조건이 충족될 때 운동까지 하면 효과가 더 커지지는데요, 영양은 5대 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 신경써 주시고 특히나 키 성장과 직접적인 관련이 있는 칼슘섭취에 신경 써 주시기 바랍니다. 음식과 더불어 영양제로 보충해주시는 것도 좋은데 칼슘은 비타민 D를 함께 섭취해야 더 흡수가 잘 되므로 같이 함유된 제품으로 선택하시기 바랍니다.

    수면도 키성장에 큰 영향을 미치는데요 성장호르몬이 나오는 10~2시 사이에는 깊은 잠에 들 수 있도록 수면패턴을 잡아주시기 바랍니다.

    영양과 수면 조건이 충족될 때 운동을 하면 키성장에 더 도움이 되는데요 달리기, 줄넘기, 농구 등 성장판을 자극할 수 있는 운동이 효과적입니다.

    이렇게 먼저 해보시고도 키성장이 저조하면 성장판 검사를 받아보시기 바랍니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 키의 성장은 부모님의 어린시절 성장과 일치하는 경우가 많습니다.

    부모 중 누구라도 어린시절 성장속도가 더뎠다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    키의 성장은 충분한 운동량과 휴식이 뒷바침되어야 하면

    영양섭취고 골고루 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에는 성장기에 발달에 따른 개인차가 크기 때문에, 밥 잘 먹고 잠 잘자는 기본적인 생활이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사는 초등학교 저학년이거나, 2차 성징이 나타나기 전에 하기때문에 지금은 무리입니다. 아이를 규칙적으로 생활하게 하고 영양잡힌 식단을 준비해주세요. 그리고 취침시간 및 운동에 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 도움이 되는 것은 균형잡힌 식습관, 충분한 수면, 규칙적인

    운동이 중요합니다. 5대 영양소가 포함된 균형잡힌 식습관을 유지해주시고

    야간 10시 이전에 수면할수 있도록 해주세요. 줄넘기나 트렘플린 등의 규칙적인

    운동을 시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 잠자리에 반드시 들어가야 합니다.

    그리고 영양이 충분한 음식을 매일 먹게 해야 하며, 특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다

    섭취할 수 있도록 해야 합니다.