양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.25

9세아이 키가 작은데 키 크게 하는법?

9세 여아인데요 키가 110이 아직 안됩니다 반에서 제일 작아요 부모는 평균키인데 아직 많이 작네요 병원을 가봐야하나요? 어떻게 하면 키그 클까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    잘먹고,잘자고 운동하는 습관이 키 크는데 가장 중요한

    요소입니다. 성장에 필요한 영양을 섭취하는 것이 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 키가 작아 걱정이실 듯합니다.

    2015년 12월로 생일이 늦다고 가정하더라도,
    또래 중에 3백분위수 미만인 저신장에 해당됩니다.

    저신장일 경우 출생 당시부터 키/몸무게가 작았는지,
    성장호르몬 결핍을 비롯한 내분비 질환, 영양 섭취 부족,
    기타 성장을 방해할 만한 원인에 대한 평가가 필요합니다.

    관련 진료가 가능한 소아청소년과 전문의,
    대학병원의 경우 소아내분비 의료진의 진료를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장판 자극을 꾸준히 시켜주는것도 좋으며

    식단을 구성할때 너무 기름지고 인스턴트 밀가루등을 줄여주는것이 좋습니다

    또한 수면 시간을 10시전에 해주면 도움이될것이며

    너무 걱정이 되면 병원에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 키를 크게 하기 위해서는 9시 30분에는 잠자리에 들 수 있도록 해주시고 칼슘이나 철분제를 챙겨 먹을 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    적당한 운동량과 규칙적인 생활 패턴, 균형잡힌 식단으로 관리해주셔야 합니다.

    대부분 부모님의 영향을 많이 받게되고 성장속도 또한 비슷하게 따라갑니다.

    부모님의 어린시절과 비교했을 때 지나치게 성장이 더딘다면 병원에 가셔서 성장판 검사해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 크게 도와 줄 수 있는 방법으로는

    첫째, 칼슘이나 단백질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 식단을 짜는 것이 중요합니다.

    한 번에 음식을 많이 먹는 것보다 3~4시간 간격으로 다른 종류의 음식을 적정량 규칙적으로 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

    둘째, 운동 입니다. 운동을 통해 뼈에 붙어 있는 근육의 발달을 도울 수 있으며 적절한 자극으로 성장판이 닫히는 시기를 늦출 수 있습니다. 점프 운동 및 줄넘기 운동을 시켜보세요.

    셋째, 수면입니다. 충분한 수면시간을 확보해 주셔야 합니다.

    넷째, 바른 자세 입니다. 다리를 꼬는 자세, 구부정하게 앉는 자세는 키 성장을 방해하는 요인이 되기 때문에 바른 자세를 유지 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키성장에 도움이 되는 것은 충분한 수면과 규칙적인 운동입니다.

    성장호르몬이 분비되는 야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면을 하게

    해주시고 줄넘기 등 무릎등에 자극을 주는 운동을 규칙적으로 시켜주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    키와 같은 경우 워낙 아이마다 성장의 차이가

    심한 편에 속해요

    아이가 아직 어린만큼 조금 더 지켜보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영양섭취를 꾸준하게 하시고

    운동도 적절하게 시켜주시길 바랍니다.

    아이마다 성장의 차이는 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균 키보다 너무 작다고 느끼신다면, 성장판 검사를 미리 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 영양도 체크를 해야 합니다

    5대 영양소가 골고루 들어있는 음식을 매 끼니 마다 섭취할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직 더클수있는 나이이니 너무걱정치는 말아요

    성장판을자극하는 줄넘기 농구등을 자주하시구 병원도 내원하셔서 상담진행해보는것도 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키 성장엔 충분한 수면이 필요합니다.

    밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간은 밤 10시부터 2시 사이 랍니다

    그리고 충분한 영양 섭취를 하게 해야 합니다