양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

아이 키가 너무 크지 않는데 어떻게 조치를 해줘야 될까요?

이제 9살 된 아이의 키가 다른 또래들보다 15센티나 작을만큼 키가 크지 않습니다.

아이의 키를 크게 하기 위해서는 어떤 방법들을 사용 해주는 것이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래들보다 15cm 가량 작으니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 많습니다.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다. 키 성장에 도움이 되는 음식을 섭쥐하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

    키가 크려면 균형 있는 영양소 섭취가 중요합니다.

    우유는 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    이 외에도 키 크는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

    칼슘 섭취를 위해서는

    유제품(우유, 요구르트, 치즈 등), 콩제품, 참깨(두부, 유부), 해산물(미역, 마른 멸치, 빙어, 말린 새우, 장어 등), 야채(말랭이 무, 큰 뿌리 채소 노자와 청경채 등

    단백질 섭취를 위해서는 쇠고기, 돼지고기, 닭, 어류(참치, 가다랭이, 꽁치 등), 계란, 콩류(두부 등) 유제품(우유, 치즈 등)

    마그네슘은 두부, 굴, 아몬드, 시금치, 콩, 강낭콩, 땅콩, 가다랭이에

    아연은 굴, 쇠고기, 돼지 레버 등에

    비타민 D는 멸치, 마른멸치, 연어, 목이 버섯 등에 풍부하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다..

    영양소가 골고루 들어있는 음식을 먹여야 합니다

    잠을 충분히 재워야 합니다

    규칙적인 운동을 시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장에 좋은것은 영양잇는 음식섭취와 충분한 수면 그리고 적절한 운동을 해주시는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 크게 하는 데는 올바른 영양과 양질의 수면 그리고 건강한 생활 습관이 도움이 됩니다. 칼슘, 단백질, 비타민 D를 포함한 영양소를 충분히 섭취하고 충분한 수면과 꾸준한 운동을 하도록 도와주세요. 실내활동과 야외활동을 균형적으로 하고 꾸준히 할 수 있는 스포츠가 있으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 방법이 있겠지만 평소에 등을 구부리지 않도록 하고 달리기나 줄넘기 등을 매일 30분씩 하는게 좋으며 최소한 10시 이전에 잠드는게 좋습니다. 그리고 영양성분이 좋은 음식을 먹되 적절한 체중을 유지하고 밖에 나가서 햇볕을 쬐면서 놀게 하는게 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키가안클때

    1.식단체크하여

    너무기름진것 인스턴트등 영양결핍체크하기

    2.운동을 너무안시키지않았는지체크하기

    3.잠을잘자는지체크하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 키가 크지 않는다고 부모님께서 걱정을 하신다면 아이는 더 스트레스를 받기 때문에 아이 앞에서는 걱정하는 티를 너무 드러내지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이의 키를 크게 하는 방법으로는 편식을 하지 않도록 하면서 모든 음식을 골고루 섭취할 수 있도록 해주는 것입니다.

    그리고 잠을 잘 잘 수 있도록 해주셔야 합니다.

    꾸준한 스트레칭을 시켜주시면서 줄넘기 운동, 점프 운동, 농구를 시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 키성장을 위해서는 충분한 영양공급과 충분한 수면

    규칙적인 운동이 필요합니다. 5대 영양소가 골고루 포함된 식사습관을

    가지게 해주시고 야간 10시 이전에는 수면을 취하게 하며 줄넘기 등의

    운동을 시켜주시는 것이 성장발달에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤 22시 이전에 반드시 재우시고

    이와 더불어서 줄넘기 등도 시키시고

    잘 먹이시는 것이 중요합니다.