양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

아이가 다른 친구들에 비해서 키가 작은 것 같습니다.

아이가 다른 또래 친구들에 비해서 키가 작은 것 같습니다.

이러한 경우 병원을 방문을 해 봐야 할까요?

아니면 키를 크게 해줄 수 있는 좋은 영양제나 방법이 있을까요?

밥도 잘먹고 잠도 저녁에는 잘 자는데.. 키가 작습니다.

엄마와 아빠는 둘다 170은 넘습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 커서 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 크다고 합니다.

    그 환경적인 요인으로는

    균형잡힌 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고

    성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 된다고 합니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는만큼

    이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    키가 작은 아이때문에 걱정이 많으신가봅니다.

    다행스러운 것은 부모님께서 모두 키가 크신것 같으니 자라면서 쑥쑥 클 것 같다는 생각은 듭니다.

    너무 조급해 하지 않으셨으면 합니다.

    그럼에도 매일매일 키크는 스트레칭과 운동을 하도록 지도해주시면 좋겠습니다

    - 막 태어난 아기 기저귀 갈때 쭉쭉이 하듯히 팔과 다리를 쭉쭉 늘려주는 것처럼 스트레칭하는 것이 도움이 됩니다.

    (예) 맨손체조, 등

    - 키 크는데 도움이 되는 운동들이 몇가지 있습니다. 줄념기, 트렘폴린 등 위로 아래로 뛰는 것은 뼈성장에 도움이 됩니다.

    - 칼슘을 많이 먹도록 하면 좋을 것 같습니다. 우유, 생선 등

    - 많이 걱정이 되신다면 성장판 종합검사를 하는 경우도 있습니다. 큰병원이나 요즘은 한의원에서도 하는 병원이 더러 있습니다.

    일시적으로 성장판을 검사하는 것은 추천드리지 않지만 주기적으로 체크하는 것이 부담이 되지 않으시다면 하시는 분들도 있습니다.

    ** 아이가 건강하고 잘먹고 잘놀고 정서적으로 편안하다면 큰 걱정하지 않고 잘 자라도록 편하게 해주시는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 원인도 있고, 또한 충분한 수면과 영양이 골고루 들어 있는 음식 섭취와

    꾸준한 운동입니다.

    키 성장을 위해서 다 지키고 있는데도 키가 너무 작다고 생각이 드시면,

    병원에서 성장판 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    키의 유전적인 요소는 약23% 정도에 불과 합니다. 나머지는 주변의 환경 등 후천적인 요소에 의해 정해집니다.

    기본적으로 아이가 잘 자랄 수 있는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

    키의 발달에 도움이 되는 요소 중 하나는 올바른 자세를 유지 하는 것 입니다.

    바른 자세를 유지하면서 골고루 섭취 할 수 있는 영양과 균형잡힌 식단을 유지해주는 것이 좋습니다.

    또한 충분한 수면을 취하는 것이 좋구요. 스트레칭을 많이 하고 점프하는 운동을 시키도록 하세요. 줄넘기나 농구를 시켜보세요.