양도소득세세금·세무
호기심대마왕1
호기심대마왕121.04.20

당기순이익 공식중에 매출원가 질문

순매출액 - 매출원가 = 매출총이익에서요

매출원가의 당기에 기말상품재고액의 값이 있으면

차기년도에 기초상품재고액으로 넘어오는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출총이익은 다음의 방법으로 계산할 수 있습니다.

    매출총이익 = 매출액 - (기초 재고자산 + 당기 제품제조원가 - 기말 재고자산)

    이 때에 당기 기말 재고자산이 곧 차기 기초 재고자산이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 당기에 기말재고가 남아 있을 경우, 당기 기말재고가 차기 기초재고가 되는 것입니다.

    참고로, 매출원가 = 기초재고 + 매입 - 기말재고로 구해집니다. 기말재고가 적을수록 판매된 재고가 많으므로 매출원가가 커집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    매출원가는 기초재고+당기매입+기말재고=매출원가 의 산식으로 계산됩니다.

    수익비용 대응원칙에 따라 비용반영하기 때문인데요.

    기말재고가 남아있다면 다음해 기초재고에 반영하여 비용처리를 이월하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출원가는 기초재고와 당기 매입분에서 기말상품 재고액을 차감한

    수치입니다. 기말 재고액이 매출원가에서 제외되어야 함이 옳으며

    기말재고액은 다음 사업연도에는 기초상품재고액이 되는 것이

    맞습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 말씀은 매출원가를 산정하는과정에서 기말상품이 차기의 기초상품으로 이월되는지 문의를 하시는것이라고 이해됩니다.

    말씀하신대로 기말상품이 차기의 기초상품으로 이월되는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.