영양제약·영양제
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.03.31

질화붕소는 체내에 축적되는 성분일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

관심이 가는 화장품의 성분들을 보다 보니 질화붕소가 들어가 있습니다. 부드러운 발림성을 위해 사용된 것으로 생각되는데 해당 성분은 특성상 체내에 축적되는지, 증발하는지 궁금하여 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 화장품은 고분자이기 때문에, 이러한 고분자는 피부에 발라도 피부속까지 흡수되지 않습니다.

    2. 해당성분의 경우 피부를 뚫고 전신흡수될 가능성 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 세안하는 경우 대부분 씻겨 나간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    육각형 질화 붕소 (h-BN) 나노 물질은 합성 된 입자의 크기를 조절할 수있다. 육각형 질화 붕소는 화장품, 특히 선 스크린 제품 에서 명백한 장점을 가지고 있습니다. 그것은 크기와 표면적을 조절하기 위해 나노 구조가 다른 형성 단계에서 조절되도록합니다. 또한 탁월한 분산 성능, 비 독성, 투명 및 화학적 관성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    화장품에 포함되어 있는 질화 붕소의 양은 극히 미량이므로 피부에 심각한 부작용이나 그 축적으로 인한 부작용은 나타나지 않을 것으로 보입니다. 다만 해당 성분에 알러지가 있는 경우 피하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소량의 질화붕소는 크게 영향을 미치지 않으며 외용제품의 경우 체내에 축적을 유발하지는 않으나 피부가 예민한 경우에는 자극을 줄수도 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^