부가가치세는 얼마나 내야하나요?

부가가치세가 많으면 어느정도인가요? 줘야할라면 어뜩헤 주고 어뜩헤 내야돼는지 어떻게 아나요? 방밥이있을까요? 낸다면 얼마나 많이 내야할까요? 최저는 어느정도 인지 궁금합니다 재발 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가가치세법상 일반과세자는 1기, 2기로 나누어 부가가치세를 신고, 납부해야 합니다.

1기 과세기간(1월 1일 - 6월 30일) : 7월 1일 - 7월 25일

2기 과세기간(7월 1일 - 12월 31일) : 다음연도 1월 1일 - 다음연도 1월 25일

'공급가액*10% - 매입가액*10% - 기타 세액감면, 공제 = 납부세액'에 해당하는 세액을 납부해야 하며, 납부세액이 음수(-)인 경우에는 환급받을 수 있습니다.

답변이 되었을지 모르겠습니다. 궁금한 사항에 대하여 구체적인 내용으로 질문해주시는게 좋을 것 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반과세자의 경우, 물품이나 용역 가액의 10%가 부가가치세입니다. 간이과세자는 일반적으로 소비자로부터 부가가치세를 징수하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부가가치세 예상납부세액은, 업종, 간이과세자 여부, 부가가치세 과세대상 재화 또는 용역 여부, 매출세액, 매입세액 모두를 알려주셔야만 계산이 가능한 것이므로 막연하게 말씀드릴 수 있는 내용이 아닙니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부가가치세는 부가가치세법상 과세사업자가 신고/납부 하는 것으로

        사업관련 매출액의 약 10%에서 매입액의 약 10%를 차감한 차액을 납부합니다.

        매입액의 10%가 더 크다면 환급입니다.

        거래상대방에게 대금의 10%를 같이 주면 됩니다. 받을떈 같이 받겠죠

        일반 개인사업자라면 1월과 7월 부가세신고 하시면됩니다.