한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.26

손발이 자주 찰때 먹는 한약이 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

평소에 손발이 자주 차고 먹는것도 자주 언치고 그렇습니다. 혹시 이럴때 인삼이나 홍삼종류를 먹으면 도움이 될까요?? 선물들어온게 있어서 먹어야할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손발이 차가워 불편을 겪으실 경우에는 당귀사역탕, 온경탕 의 처방이 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 손발이 차가우면서 동시에 소화력도 약한 경우에는 당귀사역탕에 오수유와 생강을 추가한 당귀사역가오수유생강탕 처방이 효과적일 수 있습니다.다만 해당 처방들은 약국에서 한약제제로 판매하지는 않고 있어 한의원에서 지으시는 것이 좋습니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 전반에 적용하기 좋은 처방이며, 온경탕은 구성 약재중에서도 아교를 포함하는 처방이기 때문에 빈혈기나 영양 불균형 등의 현상이 수족냉증과 함께 있을 때 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    또한 말씀드린 두 가지 처방 외에도 수족냉증에는 효과적인 처방들이 여러가지가 있는데, 이러한 처방들은 한의원에서 진단을 받으신 뒤 처방 받으시는 것이 좋습니다. 추가로 진단결과에 따라 한의원에서는 추가로 약재를 가감하는 것이 가능하기 때문에 효과적인 처방을 지으실 수 있습니다. 여유가 있으시다면 가까운 한의원에 방문하시어 진단부터 받으신 뒤 적합한 처방을 복용하시면 더 효과적일 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손과 발이 자주 차고, 먹는 것도 자주 체한다는 증상은 비위장이 약하고 혈액순환 문제일 가능성이 많습니다.

    인삼과 홍삼은 한의학에서 비위장을 보강하고 혈액순환을 도와주는 효과가 있으므로 도움이 될 수 있습니다.

    각각 개인의 체질과 증상에 따라 효과가 다를 수 있으므로 한의원에 내원하셔서

    한의사의 진찰을 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 손발이 자주 차고 소화력이 떨어져 있을 때에는 보중익기탕과 같은 한약을 복용하시는 것이 좋습니다. 인삼이나 홍삼을 복용하셔도 되나 열감을 느끼는 등의 부작용이 있을 수 있으므로 주의하셔야합니다. 또한 계피를 달여 차처럼 드셔도 되는데 말초순환을 올려주어 수족냉증 개선에 도움이 될 수 있습니다. 보다 정확한 처방을 위해 가까운 한의원에 내원하여 진료받아 보시길 바랍니다. 감사합니다.