임플란트하게 되면 얼마나 정도 예상기간 어떻게 됩니까?

안녕하세요~

저는 44세이고 치아를 관리를 못해서 어금니 하나가... 조금 상태 안좋습니다.

회사 형님들이 빨리 치과가서 임플란트해라고 하네요~ㅠ

만약에 임플란트 말고 다른 대체 할만한 수술 있습니까?

또는 임플란트하게 되면 기간을 얼마나 정도 됩니까?

추천 부탁드립니다. 즐거운 불금되세요

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 하나를 뺐다는 가정하에,

임플란트를 1개를 할 수 있습니다. 상황에 따라서 뼈이식을 해야할 수 도 있습니다.

임플란트 말고는 브릿지가 있는데, 양쪽 치아를 깎아야되서, 양쪽 치아가 일단 튼튼하게 있어야 가능하고, 치아를 깎아야되는 단점이 있습니다.

따라서, 가능하다면 임플란트를 하는게 더 나을 수 있습니다.

기간은 빠르면 3개월, 길면 1년정도 걸릴 수 있습니다.

정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 정확한 구강상태를 알 수 없어, 정확한 답변이 어렵습니다.

    정확한 치료계획을 위해 치과에 내원하셔서 검사를 받은 후, 담당 선생님과 의논하시는 것이 좋습니다.

    발치를 해야 할 치아 양 양 옆의 치아가 건전할 경우에는 임플란트 대신 브릿지 치료를 고려할 수 있습니다. 또한 발치해야 할 치아가 다수 경우에는 임플란트 대신 틀니를 고려할 수도 있습니다.

    검사 후 현재 구강상태에 맞춰 치료를 계획하는 것이 좋습니다.

    발치후 임플란트를 바로 식립할 수 있는 경우라면, 식립 후 크라운 제작 및 장착까지 보통 3~4개월가량 소요됩니다.

    하지만, 주변의 염증이 심하거나 뼈이식이 필요한 경우, 발치 후 임플란트를 바로 식립하기 어려운 경우가 있으며 이 경우에는 총 치료기간이 6개월~1년여정도로 길어질 수 있습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.어금니 하나가 상태가안좋군요.

      치아가 조금 썩으면 레진

      많이썩으면 신경치료 후 크라운

      신경치료한 후 크라운해야되는데 남은 치아가 별로 없다면 포스트&코어가 필요합니다.

      포스트&코어로 예후가 좋지 않을 것 같다면 발치 후 임플란트 밖에 없습니다.

      어금니 상태에 따라 염증이 없다면 뽑고 바로 임플란트 심을 수 있고

      하악에 심었을 경우 3~4개월 상악에 심었을 경우 4-6개월 정도 뼈와 임플란트가 붙기를 기다렸다가 보철물을 올립니다.

      이 외에 염증이 심해서 뼈가 회복되기를 기다리거나 뼈이식이 동반될 경우 기간이 3개월정도 더 길어질 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트 말고 브릿지등의 시술을 할 수 있으나 브릿지는 앞 뒤 치아를 깍아야 한다는 단점이 있어 현재로서는 임플란트를 주로 시행하고 있습니다. 즉시 임플란트의 경우 당일 치료가 가능하나 대부분 제한된 케이스에서 가능하며 대부분은 6개월 정도의 시간이 걸립니다.

        현재 어금니 상태가 좋지 않다면 빠른 치료가 필요할 것으로 보이며 상태가 심각하더라도 뿌리 상태가 양호하면 꼭 임플란트를 하지 않아도 되니 빠른 시일내로 병원 방문 후 치료 받아보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림