기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수족냉증은 어떻게 해야 괜찮아지나요?

나이
성별
남성

시도때도없이 수족냉증때문에 힘드네요

겨울철이면 더없이 차가워지는 손발때문에 더 힘들어요

수족냉증은 어떻게해야 괜찮아질까요

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수족냉증은 손과 발이 차가워지고 저체온증상이 나타나는 것으로

    혈액순환에 문제가 있는 경우 발생할 수 있습니다.

    집에서 손쉽게 하실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    일상적인 운동으로 몸을 움직이는 것은 혈액순환을 돕습니다.

    겨울철에는 충분한 옷을 입어서 몸이 춥지 않도록 합니다. 특히 얇은 옷과 적은 옷으로 입고 나가지 않도록 주의해야 합니다.

    귀가 후에는 따뜻한 온수 욕을 즐길 수 있습니다. 손과 발에 충분한 온수를 물에 담가두고 차분히 손과 발을 담구어줍니다.

    수족냉증 증상이 있는 경우에는 전기매트나 핫팩을 사용해서 손과 발을 따뜻하게 유지해 줍니다.

    생강, 계피, 대추 등으로 차를 자주 마시면 좋습니다.

    수족냉증을 치료하기 위해서 한의원에서는 수족냉증에 대한 침, 뜸 치료나 한약치료를 시행합니다.

    따라서 한의원을 찾아 진료를 받아보는 것도 좋은 방법입니다.