영양제약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.06
30대 남성 영양제 어떤걸 먹는게 좋나요??

안녕하세요

30대 초반 남성입니다.

요즘 20대때와는 다르게 체력이 떨어져 가는걸 느끼는데요

영양제를 챙겨먹으려고 합니다

현재는 종합비타민 하나만 먹고 있는데 그외 어떤 영양제를 먹으면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    특별한 몸의 이상 없이 피곤함만 느끼신다면

    종합비타민+멀티미네랄+비타민D 이정도만 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

    술을 많이 드신다면 밀크시슬을 추가하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 나이를 고려했을 때 특별히 몸 속에 영양분이 부족하지 않다면 종합비타민만으로도 충분합니다.

    피로에 영향을 주는 것은 비타민C, B군, 마그네슘 등등 매우 많다고 볼 수 있으며 단순히 영양제를 복용하기 보다는 한번 내과를 방문하여 본인에게 필요한 부분을 찾아서 그것을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피로회복같은것을 원하신다면 종합비타민이나 홍삼제품정도입니다.

    피로의 원인에 따라 다른 영양제들이 도움이 될 수도 있기는 하나 피로의 원인을 명확히 규명하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    체력이 떨어진다면

    기본적으로 비타민B군을 복용하시는 것이 좋고

    운동을 많이 하시는 분들의 경우 아르기닌을 복용하는 경우도 있습니다.

    미네랄을 통해 땀으로 소실되는 미네랄을 보충해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    30대의 경우 에너지를 내야하는 경우가 많기 때문에 보통 에너지를 내는데 필수적인 비타민B군 정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    활성형 비타민을 드시는 것이 더 효과가 좋으며 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    햇빛을 잘안보는 경우 비타민D, 장건강이 안좋은 경우 유산균, 음주를 자주하는 경우 밀크씨슬 정도 추가해서 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민을 드셔도 그렇다면 비타민B군이 고함량으로 들어있는약으로 바꿔보시길 바랍니다.

    2. 평소에 술을 많이드시면 간을 보호해주는 밀크시슬도 좋습니다.

    3. 몸을 많이 쓰신다면 마그네슘도 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.

    술한잔하고왔어요님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드릴까합니다.

    일반적으로 피로감을 느끼거나 체력저하를 느끼신다면 현재 드시고 계신 종합비타민을 기본적으로 복용하셔도 좋을것 같습니다.

    혹시 흡연습관이 있거나, 술자리가 자주 있으시다면 항산화작용을 해주는 성분과 간건강에 도움을 줄 수 있는 제품을 추가하시면 좋을 것 같고, 혈행개선과 피부질환(아토피)등에 도움을 줄 수 있는 오메가-3 정도를 추천드리고 싶습니다.

    개인별로 식습관과 생활습관이 다르기 때문에, 정해진 가이드라인보다는 개인별 상황을 종합적으로 고려하여 영양소, 기능성분 등을 추천해드릴수 있는 '개인 맞춤형 건강기능식품' 으로 접근해보시면 더욱 도움이 되실것 같습니다.

    늘 건강 유의하시고, 오늘도 행복한 하루되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    30대 초반 남성입니다.요즘 20대때와는 다르게 체력이 떨어져 가는걸 느끼는데요영양제를 챙겨먹으려고 합니다현재는 종합비타민 하나만 먹고 있는데 그외 어떤 영양제를 먹으면 좋을까요??

    - 비타민b제제를 추가로 드셔보세요

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    영양제는 복용하시는 이유에따라 추천되는 성분이 차이가 있을 수 있습니다.

    그래서 상담을 통해서 성분을 선택받으시는것을 추천드리구요,

    어쨋든, 일반적으로 많이 복용하는 성분의 경우는

    종합비타민, 유산균, 비타민디, 오메가3, 칼슘마그네슘, 밀크씨슬 등이 있습니다.

    다 복용하면 좋겠지만, 선택을 하실것이기에,

    본인이 필요하신 성분을 우선순위로 두시고 선택하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    본인의 몸상태에 따라서 추천드리는 영양제는 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 많이 추천드리는 영양제로 알려드리자면

    비타민B군 : 에너지 생산에 도움을 주어 피로회복에 주로 사용합니다.

    칼슘/마그네슘 : 골다공증, 신경통, 눈떨림 등에 도움이 되는 미네랄입니다.

    비타민D : 한국인들 90% 이상이 부족한 것으로 나오는 비타민D는 소장의 칼슘흡수를 조절합니다.

    오메가3 : 혈행개선에 도움을 주며 눈의 건조함에도 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10 : 혈행개선에 도움을 주어 고혈압, 고지혈증에 도움이 됩니다.

    루테인 : 황반 변성을 막아주어 시력을 보호해줍니다.

    유산균 : 장내 환경을 개선시켜 설사, 변비 등에 도움이 되고 면역력에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    30대 처럼 젊은 축에 속하시는 분들은

    평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

    스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

    따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

    실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

    추가로

    식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 지금처럼 종합비타민 같은 제품으로 부족한 영양소를 채워주면서, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있는 제품을 복용하셔도 괜찮겠습니다. 종합비타민도 제품마다 함량이 다양하므로 약사님과 상의하시어 함량이 높은 제품을 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 너무 영양제에 의존하거나 맹신하셔서는 안되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.