종합소득세세금·세무
단호한원숭이263
단호한원숭이26321.04.07

회계사 연봉과 직무환경이 궁금합니다. 알려주세요

아마 구체적인 금액을 밝히실 순 없겠지만 세후로 대략적으로라도 알려주시면 감사하겠습니다.

만약에 직접적으로 금액을 언급하는 게 다소 부담스러우시다면

1년차 초봉 기준으로 외제차정도 무리 없이 끌 수준은 되는지 현직분들께 질문 드립니다.

그리고 회계사가 그렇게 힘들다고 하던대 어떤 부분이 그러한지 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신입회계사 연봉은 연끌해서 세전 6천만원 정도이며, 매니저(6년차) 직급부터 세전 1억원 이상 받는다고 보시면 됩니다. 외제차도 외제차 나름이지만 카푸어로 지낼 생각이 아니라면 서울 집값을 생각했을 때, 외제차는 조금 무리입니다. 부모님께 금전적인 지원을 많이 받는 분들은 외제차 타고 다니기는 합니다만, 회계사 직업과는 무관하겠죠.

    시즌(약 3개월)에는 매일 4~5시간 밖에 수면을 못 취하고, 각 분기별로도 어느정도는 생각해두셔야 합니다. 일반 사무직 중에선 업무강도가 꽤 센 편입니다. 그러나..자영업자들 사이에서도 일년 내내 4~5시간만 자면서 힘들게 일하시는 분들도 꽤 많습니다. 본인의 적성 등을 고려해서 결정하시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사의 대략적인 연봉과 직무환경, 초봉, 업무난이도 등은 개개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 1년차 초봉 4~5천 생각하시면 됩니다. 세전기준 + 1 ~ 2년전 기준 입니다.

    수험기간에 진짜 합격만하면~!!! 외제차...~!! 이런거 생각하시면 안됩니다.

    실수령 그렇게 많지 않아요.

    감사기간에는 새벽에 들어갑니다. 회사근처에 방잡고 쪽잠자고 나오는것도 허다합니다.

    단, 비시즌에는 쉬는날도 많고 여유롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김민석 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 연봉을 밝힐 수는 없으나,

    초봉만 본다면 대기업 상위권 수준입니다. 다만 회계사는 매년 물가상승률 수준의 연봉인상을 하는 일반 기업과는 달리, 연차가 상승함에 따라 연봉이 크게 상승합니다.

    질문자 님이 외제차를 목표로 한다면 (외제차 종류가 다양하긴 하지만 벤츠나 BMW 등 기준) 3년차 정도면 큰 무리는 없을 것 같네요.

    회계사가 힘들다고 하는 것은 업무량이 지나치게 많기 때문입니다. 특히 회계사의 고유 업무인 감사업무를 주로 하는 경우 busy season(매년 1월~3월)에는 새벽 퇴근이 일상입니다.

    도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1, 2년차까지 거의 소비하지 않고

    차값만 값는다면 외제차 사실 수는 있늘 겁니다.

    부대비용은 별도로 생각하시고요

    1년을 두고 봤을때 다른 직업에 비해 업무강도가 극심하진 않습니다.