피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.07

탈모약 바르는것과 먹는것 같이 써도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

탈모에 고민이 많고 많은 사람 입니다

탈모약에 관한 궁금한 점이 있어서 이렇게 물어 봅니다

프로페시아 계열의 먹는 약이랑 바르는 탈모약 로게인폼을 둘이 같이 사용을 해도 되너요??

부작용은 없나요?

  • 안녕하세요.

    실제로도 미녹시딜, 피나스테라이드 등 계열의 경구약과 함께 바르는 탈모약을

    같이 사용하기도 합니다. 바르는 탈모약이 특별한 부작용이 심하지는 않지만

    경구약의 경우, 수염이 잘 자라는 경향을 보일 수 있으며 전립선 비대증에서도

    치료제로 사용하는 약제로 성욕 감퇴, 기력 저하 혹은 혈압 저하 등의 증상을

    보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    프로페시아와 로게인의 경우 각각 다른기전으로 탈모 증상을 억제하므로 같이 사용할 경우 단독 사용보다 좋은 효과를 기대할 수 있으나 명확히 증명된 대규모 연구는 없어 보입니다. 부작용은 각각의 약물의 부작용은 존재하며 두 약물간 상호작용은 검색되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 같이 사용하셔도 됩니다. 탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 사용해도 큰 문제는 없습니다. 다만 적절한 용량을 정하기 위해 의료시설 방문을 하는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 로게인폼의 성분은 미녹시딜입니다. 그렇기 때문에 피나스테라이드 성분의 프로페시아와 로게인폼은 성분이 겹치지 않으며 두 가지 약물을 동시에 사용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는약이랑 바르는 약은 성분이 달라요. 그래서 중복되어 사용을 해도 괜찮습니다. 중복되어 사용하면 더 좋기는 하지요. 다만 비용이 문제에요. 둘 다 해도 비용에 부담이 되지 않다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    네 함께 사용하셔도 됩니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떤 타입의 탈모이냐에 따라서 다르겠습니다.

    먼저 정확한 진단을 받으시고 약은 반드시 피부과나 성형외과 혹은 탈모전문병원에서

    처방받아서 복용하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모약 프로페시아와 로게인폼을 함께 쓰셔도 괜찮습니다.

    두 가지를 동시에 하시는 분들도 상당히 많고요.

    부작용은

    프로페시아의 경우는 간수치상승, 성욕저하, 정액량감소 등등의 부작용이 나타나긴 하나 부작용이 나타나는 비율은 높지않으며

    로게인폼의 경우 바른 부위가 붉어진다던가 알러지 반응이 나오는 경우가 있습니다.

    사용을 해보시고 부작용이 나온다면 그에 맞춰 약을 중단하거나 다른 약으로 변경하는 등의 대처를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 프로페시아와 미녹시딜(로게인폼의 성분) 사이에는 상호작용하여 부작용 발생의 가능성은 낮으므로 같이 사용하는 것은 크게 무방할 것으로 보입니다. 다만 프로페시아의 경우 다량 복용시 우울증의 증상이 부작용으로 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.