주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.11

매몰비용에는 어떤것들이 있죠?

안녕하세요? 다시 되돌릴수 없는 비용을 매몰비용이라고 하던데요~ 기업의 가치를 판단할 때 매몰비용도 봐야 할거 같은데 그러면 매몰비용에는 어떤것들이 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    기업측면에서 매몰비용이란

    설비 및 장비 투자비용, 연구 개발 비용, 마케팅 비용 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용(sunk cost)은 이미 지출 해서 회수할 수 없는 비용을 말합니다. 매몰비용 때문에 이미 실패한 또는 실패할 것으로 예상되는 일에 시간, 노력, 돈을 투자하는 것을 '매몰비용의 오류’라고 합니다.

    예를 들어, A 회사가 1억원을 투자하여 새로운 제품을 개발하였습니다. 그러나 시장 조사 결과 해당 제품은 판매가 어렵다는 것을 알게 되었습니다. 이때 A 회사는 이미 1억원을 투자한 상황이기 때문에 더 많은 자금과 시간을 투자하여 제품을 개발하고 출시하려고 할 수 있습니다. 이 경우, 이미 투자한 비용이 매몰비용이 되어 제품의 성공 여부와는 무관하게 더 많은 자금과 시간을 투자하는 것은 합리적이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 매몰비용이란 어떠한 기업이 A라는

    기업을 인수하기 위하여 시간과 노력, 자금을 투여하였으나

    이를 실패하였고 그 동안의 시간과 노력, 자금이 매몰비용이라고 볼 수 있습니다.